Авиавойна с Чехией: что это было и кто победит

Причиной отмены ряда рейсов российских авиакомпаний в Прагу стало, по данным СМИ, «недовольство чешской стороны» условиями для транссибирских перелетов, с 30 июня введенных в отношении национального чешского перевозчика Czech Airlines. Минтранс РФ не согласовал маршрут Москва — Сеул.

Ответ из Праги прилетел быстро, оперативно и по меньшей мере симметрично — сокращение числа разрешенных рейсов ударило по одному из популярных в России туристических направлений в разгар сезона отпусков.

Довольно быстро, впрочем, произошла корректировка решения, о которой сообщил через несколько часов после начала скандала генеральный директор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов: «Нам разрешили полеты в Чехию. Рейсы вылетают».

В чешском Минтрансе заявили, что решение изменено в ответ на аналогичные шаги России: «Утром 2 июля 2019 года Министерство транспорта Российской Федерации выдало разрешение на полеты Czech Airlines до 7 июля 2019. Сразу после этого министерство транспорта Чешской Республики начало взаимную процедуру в отношении российских авиаперевозчиков. Поэтому полеты также будут разрешены до 7 июля 2019 года».

Таким образом, судя по всему — ситуация пока подвешена. Обе стороны продемонстрировали решимость. Теперь берётся тайм-аут, в ходе которого будут вестись уже не столь публичные, но достаточно ожесточенные переговоры.

Что любопытно: Прага, по понятным причинам, сама теряет на запрете полётов российских авиакомпаний очень крупные суммы. Но специфика любых «торговых войн» современности, в сущности, в том, что в них гарантированно теряют обе стороны. С этим никто из вводящих рестрикции и начинающих ими шантажировать противоположную сторону не спорит. 

Вопрос ставится даже не на уровне «кто больше потеряет», а на уровне «кто может позволить себе потерять больше и дольше». Соображения линейной выгоды тут не работают, как бы к ним ни апеллировали (а к ним, конечно же, во время любых закавыченных войн апеллируют все — см. продолжающуюся сагу между Китаем и США).

Министерство транспорта России обвинило Чехию в нарушении соглашения об авиасообщении между двумя странами — и, возможно, справедливо.

Но ещё одной спецификой современных «войн» является то, что соглашения и нормы не представляются более ни абсолютными, ни нерушимыми.   

Впрочем, стоит отметить, что в данном конкретном случае весовые категории спорящих сторон не представлялись сравнимыми с самого начала. Пражский аэропорт имени Вацлава Гавела, при всей своей значимости, находится где-то на 36 месте в списке самых загруженных аэропортов Европы, то есть уровень неудобств, которые Чехия может доставить России — несопоставим с обратными. 

Если уж межгосударственные экономические споры окончательно перешли на язык разборок 90-х — то у России шансов больше. Если только у Праги нет каких-то козырей, которых мы не знаем.

Ключевые теги: Чехия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ