Борьба за потоки (Шипилин)

Австрийский канцлер Себастьян Курц после встречи с Дональдом Трампом сказал о «Северном потоке – 2» так: «США уже заявляли, что против этого проекта, и мы знаем об этом. Мы поддерживаем этот проект, поскольку заинтересованы в надежных энергетических поставках в Австрию».

Каждый раз, когда с запада до нас доносятся решительные речи европейских политиков, я поражаюсь их отчаянной смелости.

Что бы ни говорили наши газовые генералы, а также канцлеры Германии и Австрии, «Северный поток – 2» по-прежнему находится в зоне риска. Даже несмотря на то, что на дно Балтийского моря уложено уже 700 километров из 1230-ти. То есть, больше половины.

По сути, у США остался последний козырь: санкции против компаний, которые принимают участие в строительстве. Об этих мерах давно объявлено. Но, заметьте, выложить эту карту американцы не решаются — это бы означало пойти на открытую конфронтацию, и еще неизвестно, к чему бы она привела.

По всем расчетам Европа должна была давно испугаться окриков сюзерена и с ужасом отказаться от газопровода. Но почему-то все пока происходит с точностью до наоборот: чем сильнее давит Вашингтон, тем решительнее становится Берлин. А теперь еще и Вена вошла в число храбрецов, что ей-то уж совсем не свойственно.

Нет, я пока не стал оптимистичнее. Недавно газета «Коммерсант» довольно внятно расписала проблемы, связанные со строительством «Северного потока – 2». Они, конечно, не заставят нас с немцами опустить руки, но дают ясную картину, какие трудности предстоит преодолевать. Трудности не закончены, не расслабляйтесь.

И тем не менее, я с интересом присматриваюсь, как продвигается дело на морском и на сухопутном участке — газопроводе EUGAL. Пока никаких поводов для беспокойства нет: все строится, никаких срывов ранее намеченных сроков нет.

А еще не забываю о черноморском газопроводе. Неделю назад Алексей Миллер всех заинтриговал: «При наличии спроса и необходимых согласований проект морского газопровода «Турецкий поток – 2» мог бы состояться». Так он откликнулся на заявление премьер-министра Греции Алексиса Ципраса о заинтересованности в направлении газопровода в Грецию.

Не с севера, так с юга, но Украину обойдем. А лучше, чтобы с обеих сторон. Нэнька должна научиться зарабатывать сама, без России.

Правда, в этом случае Великая транзитная держава окажется совсем никому не нужной. Тупиковая ветвь развития.

Имею в виду развитие российско-европейской газотранспортной системы, конечно.

Я ж не такой жестокий, как вы, чтоб называть вещи своими именами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ