ЦБ пригрозил уголовной ответственностью за нарушение своих запретов

Банк России предложил ввести уголовную ответственность за нарушение запретов, которые накладывает регулятор. Поводом для жестких мер станет причинение значительного ущерба

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

О предложениях ЦБ рассказал заместитель его председателя Василий Поздышев, сообщил корреспондент РБК. По его словам, если Банк России запрещает какие-либо операции, то это не является гарантией того, что собственники, менеджмент и сотрудники банков будут соблюдать эти ограничения.

«Мы видим определенные количества случаев действий банков в нарушении наших запретов», — сказал Поздышев.

В этой связи зампред ЦБ заявил, что регулятор предложил ввести уголовную ответственность, «связанную с понятием значительного ущерба». Речь идет о сумме от 5 млн руб.

В консультативном докладе, в котором содержатся предложения ЦБ, отмечается, что уголовная ответственность должна выполнять превентивную функцию и сдерживать собственников, менеджмент и сотрудников банков от противоправных действий.

Что касается непосредственно наказания за нарушение запретов регулятора, то речь может идти о штрафе, принудительных работах или лишении свободы.

Сейчас за нарушение запретов ЦБ банкам грозит только административная ответственность, то есть штраф для сотрудника банка или всей организации (в объеме до 1% размера оплаченного уставного капитала банка), отмечает юрист компании BGP Litigation Денис Дурашкин. При этом, по его словам, ЦБ достаточно часто использует такой механизм.

«В случае если изменения будут приняты, ЦБ сможет направить заявление в правоохранительные органы и инициировать возбуждение уголовного дела по факту злостного или систематического нарушения предписания», — добавляет он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ