Чем поставки российской пшеницы угрожают США и Евросоюзу

У иностранных СМИ стало хорошей традицией заявлять о «российской угрозе» при любом удобном случае. Впрочем, иногда они не ошибаются.



Не стало исключением и продвижение России на мировом рынке пшеницы. Страна не только вошла в число лидеров по экспорту пшеницы, но и собирается потеснить на нем США и Евросоюз.

По мнению журналистов агентства Reuters, самым главным фактором, который обусловил успех России на Ближнем Востоке и в Северной Африке, стали цены на ее зерновую продукцию. Российский зерновой экспорт держит относительно низкие цены на пшеницу благодаря снижению затрат на топливо и ослаблению национальной валюты.

По словам одного из немецких трейдеров, у российской пшеницы есть все шансы занять основной объем на Восточных рынках.

Особую тревогу европейцев вызывает вероятность того, что Россия войдет на рынок Алжира и Саудовской Аравии, которые являются традиционными покупателями пшеницы у европейских стран – Франции, Германии, Польши и карликовых прибалтийских тигров.

В то же время появление российской пшеницы в Ираке или Нигерии нанесет удар по Соединенным Штатам.

Подводя итог, можно сказать, что европейские СМИ тревожатся не зря. Россия отлично усвоила «правила свободного рынка», преподнесенные ей после развала СССР и сейчас готова переиграть своих вчерашних «учителей» по их же правилам.
Использованы фотографии: https://depositphotos.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ