Это в России проблемы? Да Вы на Украину посмотрите!

У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у многих стран много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия. В свете последних событий, стало интересно проанализировать Украину.

И так: проблема номер 1: Торговое сальдо Украины

Видно, что Украина стабильно убыточна. Кстати, что означает сия гармошка — у меня идей нет. Как не сложно догадаться, подобное отрицательное торговое сальдо увеличивает государственный долг.

Поэтому проблема номер 2: Государственный долг.

Всего то 27 лет независимости, и государственный долг составляет 122% от ВВП. Те же США к это шли больше 100 лет. Тут Украина одна из мировых лидеров. Ну хоть где то лидер!

И если в момент развала СССР ВВП по ППС на душу населения вна Украине был на приемлемом уровне рядом с российским, то на текущий момент он отстатет примерно в три раза.

И это проблема номер 3: ВВП на душу населения

Но как говорится, вся жесть впереди.

Дополняет картину проблема номер 4: стабильный дефицит государственного бюджета

И еще при этом, скоро доходы от транзита газа упадут.

При этом, уверен, многие помнят, что на момент развала СССР промышленность Украины была одной из мощнейших в Европе. На текущий момент она почти равна (в долларах США) тем значениям, что были на момент развала СССР.

Как не сложно догадаться, низкий ВВП обусловлен во многом падением производства и промышленности.

И это проблема номер 5: падение производства

если кто думает, что это нормально, предлагаю посмотреть, как тот же график выглядит вместе с Россией (масштаб немного другой).

да, это в баксах. в рублях и штуках продукции был постоянный рост в России. Но не вна Украине.

Ко всему прочему еще и падение добычи собственного угля: Поэтому

проблема номер 6: добыча угля в Украине. по годам.

Видно, что добыча упала в четыре раза.

Падение добычи угля и газа вна Украине сказывается на том, что упала общая выработка электроэнергии и упало потребление энергии промышленностью. От СССР Украине досталось много реакторов АЭС. Как следствие, доля выработки атомной энергетики в общем электробалансе постоянно растет и по этому показателю Украина один из мировых лидеров.

Но тут есть и мина замедленного действия.

И эта проблема номер 6: Сроки вывода АЭС из эксплуатации не за горами.

если точнее, 8 энергоблоков уже продлили сроки эксплуатации.

Нее, я не собираюсь сейчас наводить страхи по поводу предстоящей аварии на АЭС Украины. Насколько я понимаю, продляют их вместе с РОСАТОМОМ. Все требования безопасности соблюдены.

Так в целом и в России происходит. Я даже не буду страхов наводить по поводу использования сборок от вестингхауз. Честно признаем, что в атомной энергетике осознают риски и соблюдают технику безопасности. Плюс работают настоящие профессионалы. И я сейчас не ерничаю.

Но … !!! В любом случае выводить атомные блоки  в недалеком будущем придется.

Хотя это и есть обязательный шаг на пути создания аграрной державы. В недавнем видео рассказал о гибели трех на Украине трех жемчужин мировой промышленности. Это завод Антонов в Киеве, который раньше производил самолеты, в том числе и крупнейшие серийные и крупнейший в мире самолет. Это Южмаш в Днепропетровске, который еще 30 лет назад производил мощнейшее оружие в мире. Это судостроительный завод в Николаеве, который производил авианосцы. Но и промышленность по -меньше себя чувствует не лучше.

Немного общей статистики по Украине от Bazil

Рисунок 1 – Потребление продуктов питания на Украине в 1980-2015 г.г., кг. не сказать что все благополучно. Ухудшение по сравнению с СССР.

Рисунок 2 – Строительство жилья на Украине и производство цемента в 1980-2015 г.г. Конкретное падение

Рисунок 3 – Производство электроэнергии и добыча горючих полезных ископаемых на Украине в 1980-2015 г.г. Мягко выражаясь вообще хренова.

Рисунок 4 – Черная металлургия на Украине в 1980-2015 г.г. падение в разы. Ну а на кой аграрной державе черная металлургия? Сказать что печально. значит ничего не сказать.

Рисунок 5 – Производство станков, тракторов и удобрений на Украине в 1980-2015 г.г. Мда уж. А это была очень мощная промышленная страна. Ключевое слово была.

Рисунок 6 – Производство тканей и обуви на Украине в 1980-2015 г.г..Чет совсем печально. Но это по — любому россияне виноваты.

Рисунок 7 – Производство сахара и подсолнечного масла на Украине в 1980-2015 г.г. Тут позитивненько. Вместо самолетов и ракет — подсолнечник. Все верно, аграрная держава. Получите, распишитесь.

Рисунок 8 – Сбор продуктов растениеводства на Украине в 1980-2015 г.г., млн. тонн. Тут победа практически. Ну а как жешь. аграрная страна страна.

Рисунок 9 – Производство продуктов животноводства на Украине в 1980-2015 г.г.

Рисунок 10  — падение парка тракторов и комбайнов в сельском хозяйстве.

Все эти графики дают кумулятивный эффект на общий уровень жизни. И многие граждане Украины не хотят свою судьбу делить со своей страной. Что подтверждает следующий график количества беженцев в другие страны.

Еще и до кучи вот так вот грустно выглядит график патентных заявок от Украины. особенно на фоне с Россией

 

Перечисленные проблемы вряд ли радуют людей. Большинство их них не особо горит желанием разделять свою жизнь с Украиной, и

отсюда проблема номер 7: миграция в другие страны

Уверен, это далеко не все отбывающие отражены на данном графике. Количество жителей Украины на текущий момент по данным МВФ:

(упало с 52 до 45 млн).Но реальность, уверен, хуже. Как и с трибалтикой, пик населения пришелся на период распада СССР. То есть, кховавая гэбня всячески оберегала и сохраняла граждан Украины. Экие коварные коммунисты.

Как отдельную 8 проблему можно зафиксировать руководство Украиной.

Вот так выглядит рейтинг форбс в Украине

сколько их них политиков?

Для сравнение, сравним с Россией:

Сколько тут политиков среди богатейших людей?

В общем, интересы политиков и населения страны явно не совпадают, так что от такого руководства странно ожидать изменений к лучшему.

Несложно догадаться, что именно эти люди причастны к проблеме номер 9: война на Донбассе.

Все что перечислил, это все вопросы макроэкономики. В графиках выше можно убедить на примере конкретного города Львова.

Статистика по Львову в целом примерно повторяет то, о чем я говорил в основной части статьи.

В общем, перечислю основные факты про Украину:

  • большинство энергоресурсов покупают
  • торговое сальдо отрицательно
  • убили промышленность не только крупную но более мелкую
  • огромный госдолг в 122% от ВВП страны
  • народ активно валит
  • придется выводить атомные блоки из эксплуатации
  • руководство страной вряд ли думает о интересах страны
  • война на Донбассе

Это прорыв. Точно! ТОЛЬКО ПРОРЫВ ЧЕГО?

При СССР в инфраструктуру Украинской ССР были вложены колоссальные ресурсы и для всей страны был заложен колоссальный фундамент. Но данный фундамент за 27 лет самостийности был исчерпан. сколько еще он сможет продержать страну, вопрос. Но в любом случае, вопрос: кто — то реально верит в светлое будущее Украины?

 

Комментарий автора: 

Фокусировать внимание надо конечно на собственных проблемах. Но когда мы рассматриваем собственные проблемы и говорим что — то вроде «не как у людей», «у нас никогда не будет нормально» и т.д. надо понимать, что все познается в сравнении. Кто не знает что такое плохо, не может оценить, что такое хорошо. А многие страны посчитали бы за счастье, иметь такие проблемы, как в России.

Ключевые теги: Украина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ