Фетиш несправедливой приватизации

Одним из фетишей для наших граждан является несправедливая приватизация 90-х. Вот очень наших людей это оскорбляет, когда до 1991 года весь народ в едином порыве строил страну, заводы-фабрики-колхозы-предприятия и так далее, а потом раз! И всё это стало частным.

Давайте зафиксируем, что именно произошло, что именно у нас украли. Потому что, например, государственные квартиры, в которых граждане жили — сами эти граждане жильцы и приватизировали, так что уж их-то у них никто не украл. Итак:

Имущественный комплекс, генерирующий добавленную стоимость, и принадлежащий всем гражданам СССР, почему-то стал частным.

Справедливо? Несправедливо. Тут вряд ли кто-то будет спорить. Но давайте разберёмся, а сколько у нас украли. Конкретно, в деньгах. Вот сколько примерно стоило советское наследство, растащенное по частным карманам.

Для ориентира я возьму стоимость американских нефинансовых активов корпораций и прочего бизнеса, сделаем необходимые скидки и выйдем на результат. Брать наши оценки нельзя — потому что в США имущество считается по относительно справедливой стоимости, то есть по стоимости за которую его можно продать, а не по фантастическим хотелкам и затратам. Под эту стоимость получаются кредиты, эта стоимость оценивается контрагентами, акционерами и т.п. Она тоже, конечно, раздута — но на неё можно хоть как-то опираться.

Стоимость этого имущества на сегодняшний день — 35 триллионов долларов. (Нефинансовые активы корпоративного и некорпоративного бизнеса).

Но теперь учтём вот что:

— в РСФСР живёт вдвое меньше людей, чем в США — соответственно уже поэтому нефинансовые активы будут вдвое меньше;

— производительность труда в СССР и США отличаются в разы — а это значит, что на таком же по размеру заводе в СССР паслось народу в разы больше, соответственно стоимость активов, приходящихся на одного работника — в разы ниже. Это тоже надо учесть при масштабировании по численности населения;

— в США это выстроенный «под рынок» имущественный комплекс, а в СССР — под план, значит, огромная часть комплекса при переходе к рынку неизбежно должна была пойти под снос;

— в США мощная экономика, в СССР были очереди в Макдональдс — уменьшаем стоимость;

— в отличии от США, предприятия РСФСР были в массе неконкурентоспособны, работать в рынке было не на чем, некем и не с кем, значит опять уменьшаем;

— в СССР не было финансовой системы, а в США — пузырь, значит, стоимость фондов в США искусственно раздута, опять уменьшаем;

— за 25 лет экономика США таки выросла — надо скорректировать, чтобы сравнивать с уровнем конца 80-х;

— наконец, приватизировано в РСФСР было далеко не всё. Наиболее дорогостоящая оборонка и большая часть сырьевых активов таки остались в собственности государства.

В общем, при самых лучших для РСФСР вариантах, весь растащенный советский-российский имущественный комплекс, генерирующий прибыль, стоил примерно 3 триллиона сегодняшних долларов. Это — самый максимальный максимум.

Делим на всех, и получаем 20.000. Двадцать тысяч долларов на лицо народонаселения. Это — максимально возможно натянутый максимум.

25 лет назад случилось страшное. У советских граждан украли по двадцать тысяч долларов.

Ужас, да? Двадцать штук — две пачки соток. По нынешнему курсу — один миллион сто тысяч рублей.

Это же можно Лада Весту купить в хорошей комплектации, и ещё останется на Каско и комплект колёс на дисках! Или хороший Мерседес С-класса, правда минимум шестилетку. Блин, вот же сволочь комуняцко-либеральная — как же советский человек без шестилетнего мерина-то проживет?

Или можно купить шикарные шубы жене, маме, тёще и двум дочкам (за пять шуб — скидка полагается). Или можно купить самую простенькую студию в спальном районе Питера. Или сделать в трёшке хороший ремонт.

Да многое можно сделать на миллион деревянных рублей. Невосполнимая потеря!

И никогда-никогда-никогда не будет прощения той коммунячьей либероидной сволочи, которая лишила наш Великий Народ великой ценности — кого комплекта шуб для женщин (а кого и ЛадаВесты в максималке). Низабудим нипрастим!

PS. Если серьёзно, была ли приватизация страшным злом и испытанием для России? Безусловно, была.

Но, во-первых, не потому, что кто-то «украл общенародное добро». А потому, что приватизация сделана через задницу и неправильно. Но смешно было ждать иного от вчерашних завлабов с партбилетами.

Во-вторых, сила этого удара для страны и для вас лично — сильно преувеличена.

И в-третьих (в главных!): Россию по сути разворовал простой народ. То есть в конечном счете мы с вами. А значит — всё не так ужасно, как об этом принято говорить.

Не вкурили? Так я вам объясню: ваши квартиры, которые вы приватизировали, тоже были общенародной собственностью. И принадлежали всем, а не тем, кто там жил. Однако вы их бодро приватизировали НА СЕБЯ — оставив бабушку Маню гнить в покосившейся избушке. Не хотите с бабушкой поделиться жилплощадью? Нет? А чо так?

Или вот земельные паи, которые получили бывшие совхозники и колгоспники — вы вообще-то в курсе, что эта земля принадлежала всем, а не только работникам этих предприятий? Теперь эти работники, бодро слившие свои наделы «клубничным королям» вроде Сиськина, судятся и плачут, что их обокрали. Однако они сами, получая наделы — обокрали нас, наделы не получавших. Ведь так выходит, не правда ли?

Просто не все понимают, что когда лозунг социальной справедливости превращается во «всем поровну» (отнять и поделить, ага) — от этого уже в первой фазе становится плохо прежде всего тем, кто работает, а хорошо — тем, кто в обнимку с бутылкой балду пинает. Соответственно как только вводится уравниловка («справедливость поровну») — балду начинают пинать 95% населения. После чего плохо становится уже всем вообще — ибо не может один работяга прокормить 19 дармоедов.

PPS. По поводу «неправильной приватизации» надо иметь в виду вот что. Приватизация делается не для того, чтобы просто у кого-то что-то отобрать и передать другому, а для того, чтобы наладить эффективное функционирование активов в интересах общества, если прежние собственники неэффективно управляют ими.

Вот именно этого в массе и не прозошло. Собственность забрали у рукозадых дураков — и отдали в массе другим таким же (и даже еще более худшим) рукозадым дуракам. Чубайс и не скрывал того, что они не ставили задачей приватизации добиться эффективности — они хотели «разрушить коммунизм» (так, как это понимал советский недоучка-завлаб). Отсюда весь этот бред с ваучерами и прочим.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ