Год будет невеселым для так и не ставшей великой вновь Америки

Новый год САСШ встретили «шатдауном», который грозит затянуться очень надолго. Но помимо его, и другие экономические новости совершенно нельзя назвать радостными или позитивными. Напротив, все говорит о том, что путь так и не ставшей великой вновь Америки лежит только вниз, к самому плинтусу. Пузырь Всего (с) надулся до беспредела и теперь ему остается только сдуваться. Вопрос лишь в том, как именно — с громким хлопком или постепенным легким свистом.

Самые великолепные жилищные пузыри в США продолжают сдуваться

Цены на жилье в Сиэтле упали за 4 месяца на 4.4% – крупнейшее падение со времени Жилищного спада №1. Цены падают в области залива Сан-Франциско, в Сан-Диего, Денвере и Портленде.

Большая статья с множеством рисунков, наглядно показывающаяя, что пузырь недвиги САСШ больше не накачивается. А кое-где уже началось и сдувание. И наглядней всего это проявлется в сегменте Ылитной недвиги.

Крах рынка элитной недвижимости: одна из самых дорогих усадеб в США продана со скидкой 73%

После четырех лет на рынке переоцененный особняк площадью 60,000 квадратных футов в Хилсборо-Бич, известный как «Le Palais Royal» недавно ушел с аукциона. Особняк был выставлен на продажу в 2014 г. по рекордной на то время для страны цене $139 млн, но уже в следующем году цена быстро поднялась до $159 млн. В 2016-17 гг. он был снят с продажи, так как покупатели не объявились. 12 ноября он был выставлен на аукцион через Concierge Auctions и Ральфа Ариаса (Ralph Arias) из ONE Sotheby’s International Realty. Согласно реестру недвижимости, обновленному 28 декабря, окончательная цена продажи особняка составила $42.5 млн, на 73% ниже запрошенной в 2015 г. суммы, как сообщает Forbes.

Ничего так домишко..

Тем временем, в регионах САСШ процессы сдувания пузырей идут по-разному. Возьмем, к примеру, солнечную Калифорнию — первый по т.н. «ВВП» штат.

Калифорния находится в отличной финансовой форме и движется к мощному кризису

Губернатор Калифорнии Джерри Браун (Jerry Brown) восемь лет назад унаследовал от Арнольда Шварценеггера (Arnold Schwarzenegger) $27 млрд дефицита. В этом месяце он оставляет своему преемнику $13.8 млрд излишка и $14.5 млрд резервного фонда. Вполне неплохо, верно? Примерно 48 других губернаторов все отдали бы ради таких цифр.

Калифорния, родина Кремниевой долины и Голливуда, живет и умирает вместе с налогами на прирост капитала. При бычьих рынках, когда многие акции растут и технологические стартапы выходят на рынок, штат наслаждается изобилием. Но при медвежьих рынках прирост капитала превращается в потери, и доходы Сакраменто падают. Другими словами, на 1% налогоплательщиков штата с самым высоким доходом приходится примерно половина подоходных налогов. Когда их доход падает, налоговые поступления обваливаются.

Сейчас именно это и происходит: технологические акции падают, первичные публичные предложения приостанавливаются, а компании-миллиардеры переживают «нисходящую фазу», существенно сокращающую их капитализацию. И если это повторение медвежьего рынка 2008-09 гг., ожидайте, что дефицит Калифорнии вернется к двухзначным цифрам в миллиардах долларов.

Но реальная проблема не в этом. Такие розовые на данный момент бюджетные цифры являются таковыми только потому, что в них не учтены фактически сверхъестественно большие необеспеченные обязательства по государственным пенсиям.

..А вот где становится еще интереснее. Такой фискальный крах скоро встретится с волной вступающих в должность либеральных губернаторов, имеющих большие планы по использованию государственного бюджета для решения проблем общества.

И не только у Калифорнии такие проблемы.

Нью-Йорк, кстати, – еще один штат, живущий и умирающий вместе с ценами акций. При медвежьем рынке Уолл-стрит увольняет десятки тысяч аналитиков, инвестиционных банкиров и трейдеров, быстро перестающих платить налоги.

При последней рецессии/медвежьем рынке бюджетам штатов пришлось непросто. Следующая рецессия, учитывая намного более высокие долги и запредельные необеспеченные обязательства, будет жестокой. Это точно. И что-то мне совершенно не жаль всех этих аналитиков, инвестиционных банкиров и трейдеров..

Еще один неприятный звоночег.

Fitch: кредитный рейтинг США может быть снижен в случае затяжного бюджетного кризиса

В рейтинговом агентстве Fitch Ratings предупредили о рисках понижения суверенного рейтинга США, отметив при этом негативную долгосрочную тенденцию по росту госдолга и ухудшению фискальной ситуации США. Глава подразделения Fitch Ratings по суверенным рейтингам Джеймс Маккормак заявил о рисках утраты наивысшего кредитного рейтинга со стороны США, в случае если американские власти продолжат испытывать проблемы с принятием бюджета и финансированием расходов. Об этом сообщило агентство Reuters.

«Если текущая приостановка работы правительства продлится до 1 марта, а затем через несколько месяцев возникнет проблема с потолком госдолга, возможно, нам придется оценить политическую ситуацию, неспособность принять бюджет в плане того, является ли уместным в подобной ситуации рейтинг «ААА». С точки зрения рейтинга основной проблемой является потолок госдолга».

Данное заявление прозвучало в среду, 9 января, на ежегодной конференции Fitch Ratings Credit Outlook в Лондоне, посвященной публикации прогнозов агентства по суверенным кредитным рейтингам в новом году.

В настоящее время рейтинговые агентства Fitch Ratings и Moody’s Investors Service пока сохраняют оценки долговых обязательств США на наивысшем уровне («AAA» и «Aaa» соответственно).

Агентство S&P Global Ratings (бывшее Standard & Poor’s) в августе 2011 г. снизило кредитный рейтинг США с «AAA» до «AA+» из-за того затянувшегося бюджетного кризиса в Вашингтоне, когда представители Республиканской и Демократической партий не смогли договориться о повышении планки госдолга США после достижения очередного лимита заимствований, установленного ранее в бюджете.

Вроде мелочь, да не совсем. Индекс ААА многие годы был непокобелим, и ни у кого даже в мыслях не было, что он может зашататься. И вот шатать этот труба начинают сами владельцы дома..

А вот этой статье уже более пяти лет, тем не менее — рекомендую. В 2013-м многие не верили что все так плохо, а сейчас смотришь в прошлое и иронично усмехаешься..

Интервью Лоренса Котликоффа: «Американский бюджетный разрыв равен $200 трлн… Наша страна – банкрот»

Лоренс Дж. Котликофф (Laurence Kotlikoff) — профессор степени «Уильям Фэрфилд Уоррен» (William Fairfield Warren) в Бостонском университете, член Американской академии искусств и наук, член Эконометрического общества, научный сотрудник Национального бюро экономических исследований и президент компании Economic Security Planning, Inc., специализирующейся в области программного обеспечения для финансового планирования.

Статья большая, читайте по ссылке. Здесь даю только ключевое.

..я оцениваю бюджетный дефицит США в $200 трлн, что в 17 раз выше заявленных $12 трлн государственного долга, имеющегося на руках у населения. И в эту цифру входит повышение налогов в этом году и сокращение расходов. Что нужно сделать, чтобы справиться с имеющимися $200 трлн? Ответ — повышение налогов или сокращение расходов, или и то, и другое, до суммы 10% ВВП, начиная с сего момента и до бесконечности.

..С точки зрения бухгалтерского учёта для будущих поколений, если мы полностью предоставим нашим детям и будущим потомкам компенсировать бюджетный дефицит, у них налоги в течение всей жизни будут вдвое выше, чем у нас.

..Наша страна банкрот. Она не обанкротится через 50 лет, или через 30 лет, или через 10 лет. Она банкрот сегодня. Шесть десятилетий курса «так держать» привели нас на край пропасти.

И еще одна символичная новость:

Некогда крупнейшая в США розничная сеть Sears уйдет в небытие

Американская розничная сеть Sears Holdings Corp., объявившая о банкротстве в октябре прошлого года, не видит способов восстановления бизнеса и намерена обратиться в суд по делам о банкротстве за разрешением на закрытие компании. Компания, основанная в 1893 г. Ричардом Сирсом и Алвой Робаком под названием Sears, Roebuck & Co., некогда являлась самой большой розничной сетью в США. Sears одной из первых начала доставлять по почте товары, заказанные потребителями по каталогам. Однако в последние годы компания не сумела приспособиться к изменениям на рынке. Sears не смогла составить конкуренцию ни Walmart и Costco, которые предлагают покупателям более низкие цены, ни онлайн-продавцам, включая Amazon.com. Согласно предоставленным суду документам долг Sears превышает $10 млрд. Ко времени подачи заявления о банкротстве Sears управляла порядка 700 магазинами Sears и Kmart, штат компании насчитывал около 70 тыс. человек. То есть, эти 70 тысяч — с вещами на выход. Найдут ли они хотя бы аналогичную работу, с которой будут платить налоги? Сомневаюсь что-то..

Недром, как утверждает Gallup: уже 16% американцев хотят эмигрировать в другую страну. Это ведь тоже очень говорящий за себя знак.

Почти 16% американцев хотят переехать в другую страну на постоянное место жительства, свидетельствует опрос социологической службы Gallup. Чаще других о желании эмигрировать из США заявляли молодые люди в возрасте до 30 лет. Больше всего граждан США привлекает Канада, почти 26% желающих эмигрировать выбрали именно эту страну. Для сравнения, во время президентства Джорджа Буша-младшего о желании эмигрировать заявляли 11% американцев, а при Бараке Обаме — 10%. То есть, тенденция налицо.

20 января исполнится два года с момента прихода в Белый Домик Донни I. Половина срока, так сказать, экватор. Но пока на горизонте что-то не видно никакого возвращения величия Америки вновь, а вот лавинный рост долга, куча других внутренних и внешних проблем и пузырей, и наконец, грозящий перейти в стадию постоянного шатдаун — это реальность Америки Трампа УЖЕ СЕЙЧАС. Понятно, что не он во всем виновен, но также понятно, что все это спишут именно на него.

Сложным был для так и не ставшей великой вновь Америки год 2018-й. Но наступивший, 2019-й год будет дл нее гораздо хуже.

Пристегнись, маленькая американская девочка Дороти. Ты покидаешь Канзас. Вот только вряд ли тебе понравится то, что ты увидишь впереди..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ