Госдолг Украины — с таким не живут (Роджерс)

Украинские (и не только) боты нынче получили новое указание – под всеми моими статьями, под статьями, где я упоминаюсь, или вообще в случайных местах (как вчера, под видео с Витязевой у Веселовского, с которым я вообще никаким боком не связан) писать «Да этот Роджерс ничего не понимает в экономике. Его читать – себя не уважать». И в таком духе

Фишка в том, что как минимум в трёх местах – на «Альтернативе», на «Афтершоке» и в «Живом Журнале» – высвечивается ай-пи комментатора (или флажок со страной). И, вполне предсказуемо, практически все эти комментаторы пишут или с Украины, или из США.

Видимо, английские переводы моих статей на «Глобал Ресерч» о том, что Россия скоро откажется от доллара (и это результат идиотской политики самих США), кому-то стали поперёк горла.

Но это была присказка. А теперь «самодовольный» и «ничего не понимающий в экономике» Роджерс расскажет о текущем состоянии украинской экономики. Получи, фашист, гранату!

Итак, в самом свежем, октябрьском отчёте МВФ Украина официально признана самой бедной страной Европы. «Обогнав» таких локомотивов мировой экономики, как Албания, Косово, Грузия и Молдавия.

Причём как по макроэкономическим показателям и ВВП на душу населения (GDP per capita), так и по уровню зарплат и пенсий.

ВВП на душу населения в Молдове – 2694 доллара. ВВП на душу населения на Украине – 2656 долларов. Для сравнения, ВВП на душу населения в России – 10743 доллара.

Даже по официальным данным (которые я считаю сильно завышенными) средняя зарплата на Украине составляет около 325 долларов, а в соседней Молдове, которая много лет считалась самой нищей страной Европы – 375 долларов в месяц. Средняя зарплата в России – 645 долларов в месяц.

И пересчёт по ППС (паритету покупательной способности) не помогает, потому что зарплаты и пенсии на Украине низкие, а цены по многим направлениям эквивалентны или даже выше среднеевропейских.

Теперь по долгу (многие ведь ошибочно считали, что это их не коснётся).

«У нас бюджет следующего года будет составлять один триллион двести миллиардов гривен, и от этой суммы нам нужно отдать 427 млрд гривен, то есть третью часть бюджета», — заявил Владимир Гройсман в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV.

Тут Володя, как обычно, слегка соврал. Потому что планируемые доходы госбюджета Украины на 2019 год составляют 1,008 триллиона. А 427 от 1008 составляет 42,3%. Что «слегка» побольше одной трети.

Да, свыше сорока процентов госбюджета Украины уйдёт на обслуживание и выплату госдолга. Как говорится «с таким не живут». Я бы процитировал доктора из «Лучшего экипажа Солнечной» товарища Олега Дивова, но там с матами, поэтому цензура не пропустит.

«С 2005 по 2013 год были накоплены очень большие долги в размере 50 миллиардов долларов, и сейчас необходимо их возвращать», – продолжает вещать Гройсман. И, что характерно, снова врёт.

Хронология такая:

— 1991 год – ноль долгов (все долги СССР взяла на себя Россия).

— 2004 год – 15 миллиардов долларов внешнего долга (Кравчук+Кучма).

— 2010 год – почти 35 миллиардов (Ющенко+Тимошенко).

— 2013 год – 52 миллиардов (Янукович+Азаров).

— 2017 год – 75 миллиардов (Порошенко+Яценюк+Гройсман).

То есть при Ющенко набрали 20, при Януковиче – 17, при Порошенко 23 миллиарда. Наглядно? Я думаю, вполне.

Плюс имеет значение на какие сроки брались кредиты и под какой процент. Если при Ющенко и Януковиче брали под 3-5% (и на длительные сроки), то Порошенко начал брать под 7,25%, а последний кредит «stand by» в 400 миллионов долларов и вовсе одолжили всего на 8 месяцев под жестокие 9,25% годовых. Почувствуйте разницу!

Так кто набрал больше всего в долг? Кто набрал под самые высокие проценты? Кто провернул кабальную «реструктуризацию», когда старые долги с низкими процентами «переписывались» под новые долги под высокие проценты? «Папередники»? Не-а. Самая майданная и эуропейская влада Поросёнка Пети.

Ну и теперь, после очередных переговоров с МВФ (в надежде на предоставление нового кредита, но не факт, что дадут), Гройсман объявил, что с 1 ноября цена на газ для населения снова вырастет.

«Цены с 1 ноября на газ вырастут только на 23,5 процента. Не на 60 процентов. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь вследствие этих переговоров», – и это снова Гройсман.

Благодетель! Спаситель! Кормилец! Отец родной! «Всего» на 23,5%!

Поясняю. На сегодняшний день рядовой украинец платит за газ порядка 7,2 гривны за кубометр (это чуть больше 16 рублей по курсу). Я, в Москве, плачу тоже 7 с копейками, но в рублях.

А после 1 ноября маленький нищий (это не оскорбление, а констатация факта) украинец будет платить за кубометр газа уже 8,5 гривен (около 20 рублей). То есть почти в три раза больше, чем москвичи.

И если дорожает газ, то автоматически дорожает электричество, горячая вода и отопление. В той же пропорции или ещё больше. Здорово, правда?

Зато «нерабы». А точно не рабы?

Терпите, а то Путин нападёт!

P.S.

Кстати, актуальные цены на газ для населения ЛДНР можно посмотреть здесь. Постарайтесь не завидовать слишком громко.

Александр Роджерс

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ