Грузия покупает российский газ через Азербайджан – по «украинской схеме»

Азербайджанская госкомпания SOCAR желает продления до 2020 года действующего контракта на покупку российского газа у «Газпрома» и её интересует объём до 1 млрд кубометров в год. Об этом заявил вице-президент компании Эльшад Насиров.

Азербайджан с начала 2000-х годов активно развивал добычу газа под экспорт в Грузию и Турцию, однако, как пишет «Коммерсант», в 2017 году столкнулся с дефицитом и вынужденно вернул к закупкам у «Газпрома». Согласно ожиданиям SOCAR и экспертов, в 2020 году Баку откажется от импорта из-за роста добычи, чему может помешать рост спроса со стороны азербайджанских потребителей и запросы Грузии.

При СССР Азербайджан снабжался газом из РСФСР, так было и в 90-е, однако уже в начале 2000-х годов на шельфе Каспия в Азербайджане было открыто крупное месторождение Шах-Дениз. Поэтому в 2006 году Азербайджан отказался от закупок у «Газпрома» и начал экспортировать свой газ в Грузию и через неё — в Турцию. Однако в ноябре 2017 года SOCAR вернулся к покупке российского газа, так как добываемых объемов стало недостаточно для покрытия возросшего спроса в Азербайджане и Грузии, и согласовал с «Газпром» объем контракта до 1,6 млрд кубометров.

SOCAR уже выбрала 1,15 млрд кубометров, контракт истекает в ноябре, и 12 октября глава «Газпрома» Алексей Миллер обсудил с главой SOCAR Ровнагом Абдуллаевым его продление.

По словам собеседников “Ъ”, знакомых с ситуацией, стоимость российского газа для SOCAR слишком высока для рентабельной продажи на внутреннем рынке, поэтому компания использует этот газ для экспорта в Грузию. Грузия не закупает газ напрямую от «Газпрома», так как официальный Тбилиси считает нежелательным (по политическим соображениям) заключение крупного контракта на импорт из России.

По планам SOCAR, с 2020 года импорт может прекратиться за счет роста добычи компании и ввода совместно с Total месторождения Абшерон (1,5 млрд кубометров в год). К тому же с 2019 года должна начаться добыча на второй фазе разработки Шах-Дениза, однако этот газ полностью предназначен для экспорта в Турцию и Европу.

Консервативный прогноз роста внутреннего спроса в Азербайджане исходит из того, что в 2020 году он составит 12 млрд кубометров. В 2017 году он составил 12,7 млрд кубометров, а за период 2012–2017 годов спрос на газ в Азербайджане увеличился на 20%. За эти же годы спрос в Грузии вырос на 38% — до 2,5 млрд кубометров.

Напомним, что Пётр Порошенко назвал «победой» прекращение импорта природного газа из России – Украина перекупает его у компаний Евросоюза и неплохо доплачивает за политически мотивированное решение. В реализации такого политически мотивированного решения официального Киева заинтересованы украинские олигархи.

Ключевые теги: Грузия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ