Империя наводит порядок на своих окраинах в сфере углеводородов

А вы обратили внимание как в последние несколько дней наша Империя навела порядок на своих окраинах в сфере углеводородов? — задает закономерный вопрос ТГ-канал «Терем-Теремок»

1. Белоруссия — прекращается российский экспорт всех нефтепродуктов, которые производятся в самой республике (в частности, бензина и дизтоплива). То есть батьке перекрывают возможность для перепродажи нашего товара, который мы ему поставляли по выгодным ценам, а он с этого имел неплохую маржу, просто из воздуха. План «Анаконда» в действии. 

2. Туркменистан — Миллер встретился с президентом Бердымухамедовым и договорился о возобновлении закупок туркменского газа. В последние годы с туркменами был затяжной спор по ценам, и в 2016 мы полностью остановили импорт, а теперь возобновляем. Почему? Потому что дожали. У Туркмении газа много, даже очень, однако реализовать его на внешних рынках она не может из-за неразвитой инфраструктуры, и без России ей тупо некуда деваться. Довольно забавная ситуация: у государства крупнейшие газовые месторождения, а денег нет. И такое бывает. 

Главный покупатель туркменского газа сегодня — Китай (31,7 млрд кубов). Но когда Китай является монопольным покупателем/поставщиком — это ОЧЕНЬ невыгодно для его партнеров. Китайцы занизили цену, выдали кредит на постройку газопровода и теперь получают газ в счет оплаты строительства. Есть проект TAPI — через Афганистан и Пакистан в Индию, мощностью 33 млрд кубов, но в регионе неспокойно — то талибы, то теперь ИГИЛ добавился, какой уж тут трубопровод (ах, какая это выгодная война в Афганистане, для России в том числе).

А экспорт в Европу возможен либо через Россию, либо через Каспий. Но с учетом подписания в Актау Конвенции о правовом статусе Каспийского моря проект строительства Транскаспийского газопровода без учета интересов России вряд ли возможен. Скорее всего, этот вопрос урегулирован в рамках свежих договоренностей Миллера в Ашахабаде о возобновлении наших закупок туркменского газа.

Что нам это дает: а) будем зарабатывать на перепродаже в Европу; б) мы с Туркменистаном конкуренты на китайском направлении (он крупнейший поставщик в Поднебесную).

Так что здесь богатая пища для размышлений: например, мы закупаем у Туркменистана, а он не мешает нам договариваться с китайцами, не наращивает туда свой экспорт. Некоторые эксперты даже полагают, что мы таким образом, перехватив туркменский газ (Путин с Бердымухамедовым встретился еще год назад), вынудили Китай увеличить закупки у России (реанимировав «Силу Сибири-2»).

Судя по комментариям для прессы, во время визита Миллера в Ашхабад коснулись и других областей сотрудничества — в перерабатывающей, газохимической отраслях. Туркменистан, как известно, традиционно проводит изоляционистскую внешнюю политику, сопротивляясь нашим интеграционным процессам в центральной Азии, в т.ч. в области безопасности. Так что логично предположить, что мы все же сделали Бердымухамедову предложение, от которого он не смог отказаться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ