Как росли зарплаты в США за последние 40 лет (Фриц Морген)

 

Короткий ответ — в последние 40 лет зарплаты американцев росли крайне медленно, практически стояли на месте. В 1979 году средний американец зарабатывал 335 долларов в неделю, а в конце 2018 года — 355 долларов: с учётом инфляции, разумеется. Несложно подсчитать, что рост составил всего лишь 6% за 40 лет.

Для сравнения, в России зарплаты за 10 лет выросли на 20%, и мы считаем это медленным ростом. Наши доходы выросли за 10 лет на 6%, и это воспринимается обществом как падение:

https://fritzmorgen.livejournal.com/1497699.html
https://fritzmorgen.livejournal.com/1509912.html

Если взять более длинный период, мы увидим, что за двадцать лет наши зарплаты выросли многократно, а сравнивать тем, что было 40 лет назад, и вовсе невозможно — достаточно сказать, что джинсы больше не являются предметом роскоши, короткую поездку за рубеж может позволить себе каждый, а автомобилей на душу населения сейчас примерно на порядок больше, чем тогда:

https://genby.livejournal.com/439044.html

Данные по заработкам американцев лежат на сайте ФРС США, пожалуй, им вполне можно доверять:

https://fred.stlouisfed.org/series/LES1252881600Q

Подтверждаются данные и другой статистикой — например, растущим количеством бедных американцев, вынужденных жить с родителями из-за невозможности купить или снять собственный угол.

Справедливости ради надо отметить, что в абсолютных цифрах средний работающий американец по-прежнему живёт значительно богаче среднего русского. Той экономической пропасти, которая была между нашими странами 20-30-40 лет назад, уже нет, однако разница остаётся существенной.

Если вычесть налоги, получится, что на среднюю зарплату в 2700 долларов американец может купить около 500 бигмаков. Россиянин — всего лишь 275 бигмаков, почти вдвое меньше.

Можно подсчитать и иначе. Средний москвич зарабатывает сейчас примерно как средний американец — меньше, чем в Вашингтоне или Массачусетсе, но больше, чем в Арканзасе или Флориде:

https://www.rasmussen.edu/student-experience/college-life/salary-by-state/

Из этого следует забавное наблюдение по поводу наших эмигрантов. Будучи в массе своей людьми активными и пробивными, они бодро карабкаются вверх по социальной лестнице. С годами у них также снижаются штрафы за плохое знание английского языка и туземной культуры, это тоже ведёт к увеличению доходов. Важный вклад вносит и протестантская этика, согласно которой быть богатым почётно, а мало работать и плохо зарабатывать постыдно.

Таким образом, с точки зрения типичного эмигранта Америка выглядит страной возможностей, тогда как на самом деле он мог в своё время просто «эмигрировать» в Москву, и зарабатывать там в итоге даже больше, чем в США. Исключением являются врачи, ибо изувеченная американская система здравоохранения завышает доходы медотрасли в ущерб обществу, однако это уже тема для отдельного разговора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ