Как «Северный поток – 2» ударит по Украине?

Министерство финансов Украины обнародовало доклад, в котором говорится, что запуск газопровода «Северный поток – 2» лишит Украину примерно 3% ВВП.

«Реализация данного проекта приведет к потерям 2,5 – 3% от ВВП за счет уменьшения экспорта услуг», — говорится в докладе Минфина Украины. Помимо этого, в докладе также отмечено, что Германия в таком случае (в случае реализации проекта «Северный поток – 2») «превратится в газовый хаб и усилит роль Германии в Западной и Центральной Европе».

Разобраться в украинской «проблеме» помог ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в эфире программы «Мнение» телеканала News Front TV.

«Мне кажется, что постепенно начинается процесс перекидывания проблемы среди украинский «деятелей» друг на друга, когда они понимают, что шанс на реализацию проекта «Северный поток – 2» слишком велики. Соответственно когда-то придется рассказывать, кто был виноват в том, что этот проект не удалось остановить. До сих пор есть депутаты, даже из «БПП» которые ходят и говорят, что реализации «Северного потока – 2» не будет. Но постепенно появляются люди в правительстве, в «Нефтегазе», говорящие о том, что шансы на реализацию этого проекта есть. Этому свидетельствует доклад Минфина», — заявил Митрахович.

Говоря о том, кто же будет виноват в конечном итоге, эксперт отметил тех людей, которые попадут под минимальную перепалку.

«Соответственно в меньшей степени будет виноват тот, кто хотя бы заранее сказал, что проект имеет шанс на реализацию. Вот такое перекидывание проблемы, так сказать горячей картошки, сегодня наблюдается на Украине. В целом можно сказать, что потери могут быть действительно существенные и дело не только в прямых потерях от транзита, но и в прямом ущербе ВВП. Он связан с тем, что как минимум придется вкладывать средства для того, чтобы организовывать реверсные поставки газа из Европы. Это означает, что необходимо будет в прямом смысле прокачивать газ с Запада на Восток. Украинская ГТС к этому не приспособлена», — резюмировал эксперт, добавив, что уход Европы от украинской зависимости в плане транзита, никоим образом не радует Украину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ