Катарцы и швейцарцы не хотят делиться «Роснефтью» с Китаем

Катарский суверенный фонд QIA и швейцарская компания Glencore приняли решение об отказе продать Китаю приобретённые ранее пакеты акций российской Роснефти. Напомним, что в 2016 году катарцы и швейцарцы в рамках приватизационной кампании, объявленной Роснефтью, приобрели 19,5% её акций, предварительно создав консорциум.

В прошлом году на фоне роста цен на нефть катарско-швейцарский консорциум принял решение о продаже 14,16% пакета акций «Роснефти». Заинтересованность к акциям проявили в китайской компании CEFC. Уже было подписано соответствующее соглашение, которое предписывало, что конечным покупателем упомянутого пакета акций станут именно китайцы.

Однако теперь становится известно, что Glencore и QIA уведомили китайскую CEFC о расторжении соглашения. Релиз опубликован пресс-службой сырьевого трейдера Glencore. О конкретных причинах того, что акции «Роснефти» консорциум решил не продавать, пока официально не говорится.

Эксперты предполагают, что соглашение Glencore и QIA решили отозвать в связи с прогнозами по ценам на нефть. Ранее публиковались данные о том, что нефть марки Brent может перешагнуть через психологическую отметку в 80 долларов за баррель уже до конца лета 2018 года. Вероятно, швейцарско-катарский консорциум решил повременить с продажей акционерного пакета, чтобы попросту больше заработать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ