Киев надеется, что США сделает исключение для украинской колонии

Вводя новые таможенные пошлины на сталь, президент США Дональд Трамп тем самым подписывал смертный приговор украинской металлургии, которая и без того дышит на ладан. Однако Киев надеется, что для Украины Соединённые Штаты сделают исключение.

Металлургия с машиностроением всегда были опорой экономики Украины: даже в кризисные годы они обеспечивали стране свыше 20% валюты от экспорта и около 15% ВВП Украины. Сегодня же, после четырёх лет вооружённого конфликта в Донбассе, перспективы украинской металлургии оцениваются как крайне пессимистичные. В 2017 году производство стали сократилось в среднем на 28% по сравнению с предыдущим годом. В 2018-м сокращение производства продолжается. И вооружённый конфликт на востоке страны – только одна из многих причин падения целой отрасли. Среди прочих – отток квалифицированных специалистов в Россию и в Европу, износ производственных фондов, невозможность конкуренции с Китаем. Сегодня последняя надежда металлургов Украины – экспорт.

В США принято решение развивать оборонную промышленность и возрождать машиностроение, для чего будет использоваться собственный металл, что ударит по украинскому экспорту, основной статьёй которого является продукция металлургии – 73,4% всего украинского экспорта в Соединённые Штаты.

От новых таможенных пошлин пострадают и другие страны, но для Украины это слабое утешение.

Специалисты уже сегодня говорят о том, что в первую очередь сократятся поставки стального проката и труб. К тому же, часть стального проката шла в ЕС и Турцию, а оттуда, уже дороже, в США. В результате повышения таможенных пошлин усилится конкуренция на мировом рынке, в которой, без сомнения, украинская металлургия будет в проигрыше.

«Главный негатив – это не только и не столько потеря американского рынка, сколько влияние этой пошлины на другие рынки. То есть Украина может пострадать в меньшей степени, чем та же Турция и ЕС, но общее нарушение этих потоков стали приведёт к тому, что ЕС и Турция будут ужесточать свою политику в отношении импорта, в том числе и украинской продукции на свои рынки», – считает президент объединения «Укрметаллургпром»  Александр Каленков.

Социальные последствия падения металлургического производства на Украине трудно переоценить – в горно-металлургической отрасли трудится свыше 240 тысяч человек, не считая смежных производств, таких как морские порты и железная дорога, которые занимаются перевозкой грузов. В перспективе – масштабные увольнения и дальнейшее ухудшение условий труда. Всё это неизбежно приведёт к акциям протеста, которые уже дают о себе знать.

Так 14 марта в Кривом Роге вышли на митинг порядка 350 металлургов, поводом послужила трагедия, случившаяся на предприятии «ArcelorMittal Кривой Рог», где под обрушившейся кровлей погиб 25-летний рабочий. Профсоюз предприятия уверен, что рабочий погиб из-за экономии средств на технике безопасности.

А 16 марта на мариупольском комбинате «Азовсталь» металлурги отравились газом, двоих работников спасти не удалось. И таких случаев – десятки на металлургических комбинатах страны. Эксперты в области металлургии уверены в том, что новые пошлины США только усилят экономию средств на технику безопасности.

Ещё в 2016 году Пётр Порошенко на пресс-конференции заявил, что металлургия – не приоритетная отрасль украинской экономики.

«Есть приоритетные отрасли. Могу рассказать, что сегодня украинский агропромышленный комплекс является приоритетной отраслью и IT-индустрия, а металлургия больше не является, поскольку требует значительных инвестиций», – открестился от металлургии президент Украины.

А вот министр экономического развития и торговли Степан Кубив надеется договориться с Трампом.

«Украина и США являются стратегическими партнёрами друг для друга. У нас надёжное и взаимовыгодное сотрудничество в торговой, оборонной и инвестиционной сферах. Уверен, что это является весомым аргументом для США, чтобы исключить украинскую металлургическую продукцию из-под защитных пошлин», – заявил министр. Видимо, Кубив не знает, что у англосаксов «нет постоянный друзей и врагов, а есть только постоянные интересы». Насколько сегодня важна Украина для Америки, чтобы поступиться национальными интересами, покажет время. Пока что США не делали для своей украинской колонии поблажек даже в вопросе цены на уголь, напротив, после блокады Донбасса продавали его втридорога.

В любом случае металлургию Украины ждёт умирание в ближайшее десятилетие. Доля Украины в мировом производстве в 2003 году составляла 7%, сегодня – 1,5%. Богатое наследие УССР не пошло независимой Украине впрок, государство, так и не ставшее самостоятельным, с ним попросту не справилось.

По материалам СМИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ