Китай отказался от американского газа

Экономическое противостояние США и Китая поставило в трудное положение американские экспортные СПГ-проекты. Нужно отметить, что речь идёт не о какой-нибудь незначительной постройке объекта или небольших разовых вложениях. Масштабы гораздо серьёзнее. Под угрозой оказываются целые проекты по созданию и дальнейшему функционированию завода, а в перспективе, может, и нескольких, по сжижению газа.

Вас предупреждали?

В США многие бизнесмены, компании и даже некоторые политики неоднократно говорили, что нынешняя политика Белого дома приведёт к тому, что Китай не будет терпеть нападок со стороны Вашингтона и станет отвечать очень жёстко. Результат – всё именно так и произошло. Когда Соединённые Штаты потребовали прекратить покупать углеводороды у Ирана, КНР сделал ровно наоборот, Пекин не отказался от иранских поставок, вместо этого он сократил американский импорт СПГ.

Американский газ оказался изгоем

Китай намеренно стал отказываться от углеводородов из США. Только за прошлый месяц Пекин снизил импорт американского СПГ для минимального значения за семь последних месяцев. Если посмотреть на цифры, то ситуация выглядит следующим образом. В июле экспорт США сжиженного газа в Китай составил 130 тысяч тонн. Это при том, что в мае объём поставок в Китайскую народную республику равнялся 400 тысячам тонн (в марте 445 тысяч).

Китай теперь решает, что будет строить США?

Теперь корпорации США бьют тревогу. В консультационной фирме Edison отчитались о том, что уже сегодня строительство завода по сжижению газа Magnolia LNG в Луизиане де-факто не имеет смысла. Тут нет ничего удивительного, ведь подобный СПГ-терминал в Порт-Лейк-Чарльз с мощностью 8 млн тонн в год , в принципе создавался для поставок сжиженного газа в Китай. Не трудно догадаться, что если тенденция торговых войн Вашингтона Пекина будет продолжаться, то встанет вопрос о постройке и многих других аналогичных заводов. Это повлечёт за собой уменьшения спроса на СПГ внутри США, что непременно отразится на доходах и объёме работ добытчиков углеводородов. Разработка на месторождениях уменьшится. В итоге выходит, что Китай де-факто теперь решает, будет ли построен тот или иной объект в США, связанный с добычей и транспортировкой газа, или нет.

Когда хвост вертит собакой

Складывается довольно комичная ситуация, когда геополитический противник Вашингтона, причём находясь в условиях жёсткого экономического противостояния, диктует Соединённым Штатам в каком направлении будет развиваться их отрасль, кстати, одна из наиболее прибыльных в стране, а США это выполняют. В итоге ни военная мощь, которой любит хвастаться Пентагон, ни способность ФРС печатать доллары когда захочется, ни целый арсенал других инструментов не помогает Белому дому в противостоянии с Пекином.

Ключевые теги: Китай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ