Китай продолжает попытки избавиться от доллара

В последние годы несчастные китайские товарищи предпринимают гигантские усилия по избавлению от резаной бумаги. Конечно, всевозможные блумберги денно и нощно уверяют мировую общественность, что доллары китайцам нужны и они сильно пострадают, потеряв обширный рынок США. Однако, реальность почему-то совсем не хочет соответствовать такой пропаганде.

Торговый дефицит США в торговле с КНР ужасает. Недавно либеральные СМИ с рейтерсом головного мозга массово сообщили, что товарооборот между странами значительно вырос и достиг 600 лярдов в резаной. Одновременно китайский госстат скромно и почти незаметно поведал о профиците КНР в 375 лярдов из этих 600! За год, Карл! За тот самый год, когда исполнительную власть в США возглавлял беззаветный борец с чайнанаглостью, он же — грэйтэгейн Трамп, обложивший КНР пошлинами по самое «не балуйся!». В 2017 году торговый профицит в торговле с США вырос на 8%, деликатно сообщает статистика Поднебесной. Думаете, Трамп сломал тенденцию, но результаты были сразу не видны? Чёрта с два! В январе этого года профицит КНР вырос ещё, но уже на 16%, в феврале — на 17! Геометрическая прогрессия, Карл!

Всё это происходит на фоне разбрасывания Китаем долларов сотнями лярдов по всему миру. Скупки рудников, предприятий, технологий который год идут глобально. В Евразии обустраивается дорогостоящий континентальный Шёлковый путь. В самой Поднебесной напрочь переделана вся инфраструктура, от которой у инженеров теперь челюсти отваливаются от удивления. Всё это за доллары, пока за них не дают в морду. Окончательно меня убило сообщение о строительстве высоковольтной линии постоянного (??? так было в тексте новости) тока в тыщу км от солнечных панелек в Тибете в сторону Тихого океана. А оттоптались на моём трупе планы строительства огромного круизного лайнера для путешествий по Севморпути. Я понял: они не с ума сошли, а всячески пытаются скинуть резаную.

И что? Удалось? Чёрта с два! ЗВР КНР перепрыгнули отметку в 3 трюля $. За пятилетку вложения в пиндотрежерис сократились на 150 лярдов. Жалкие 150 лярдов за пять лет, Карл!

Боюсь, у китайцев в таких условиях больше нет стимула держаться за рынок США, где за реальные ништяки дают крашеную бумагу с портретами мёртвых рабовладельцев. Тем более, что, по некоторым сообщениям, совокупный товарооборот рынка Шёлкового пути уже превысил товарооборот Китая с США. Но на ШП торгуют всё больше за юани и достоверных сведений по нему никакой пиндоблумберг не даст.

Ключевые теги: Китай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ