Конгресс расчищает путь на газовом рынке и связывает руки Трампу

Американская администрация, явно понимая не лучшие перспективы на энергетическом рынке, готова оказать давление на российские проекты, касающиеся сжиженного природного газа, которым США так отчаянно пытаются торговать с Европой.

Об этом свидетельствует проект расширенного закона о введении антироссийских санкций под названием «Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019», который был опубликован пресс-службой Конгресса США.

Инициаторами проекта стали представители Республиканской партии Линдси Грэм и Кори Гарднер, а также демократы Боб Менендез, Бенджамин Кардин и Джинн Шейхин.

В основе документа остались пункты, разработанные и утвержденные еще в прошлом году, хоть и с небольшими изменениями. Так, авторы проекта предлагают запретить сделки с новым суверенным долгом России длительностью более 14 дней. Ограничение начнет действовать спустя три месяца после утверждения закона. При этом коснется оно тех финансовых институтов России, которые, по мнению президента США, якобы оказывали поддержку «российскому вмешательству» в дела других стран.

Однако куда более важными являются строки, касающиеся ограничительных мер на российские СПГ-проекты за рубежом, вложения в которые превышают 1 миллион долларов или от 5 миллионов в течение года. Примечательно, что в документе нет ни слова о «Северном потоке-2».

Вместе с тем сенаторы фактически накладывают своеобразные «санкции» и на президента США Дональда Трампа. Его критика Североатлантического альянса и угрозы выйти из него вынудили отдельно прописать в законопроекте и запрет на выход страны из НАТО без одобрения Сената.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ