Кредитный цугцванг в Давосе

Среди запланированных пунктов программы пребывания Петра Порошенко на экономическом форуме в Давосе была встреча с главой Международного валютного фонда Кристин Лагард. Пожалуй, даже самая важная встреча из всех, которые у него состоялись. Не считать же более важным «наезд» на швейцарского коллегу, от которого украинский «гарант» требовал вернуть деньги Януковича?

Денги давай, я тебе говорю!

Интересно, существует ли хотя бы один визит Порошенко за рубежи Украины, в ходе которого он не просил у своих визави денег?

Освободившись от здравого смысла и «тирании Януковича», украинское руководство немедленно принялось разрушать свою внешнюю торговлю, приносящую ей валютные доходы, и просить кредиты у всех подряд. И одной из первых структур, согласившихся выделить ей деньги, оказался МВФ, известный тем, что без жёстких требований, затрагивающих внутренние дела кредитуемого государства, средств не выделяет. А среди предварительных условий выдачи кредитов обязательно присутствуют такие, что серьёзно ухудшают социально-экономическое положение населения этой страны.

Разумеется, Украина не стала исключением. Среди выдвинутых ей условий выделения кредитов было многократное повышение стоимости коммунальных услуг, рост внутренних цен на газ, сокращение численности бюджетников, отмена льгот социально незащищённым категориям населения, повышение пенсионного возраста и многое другое. И украинское руководство непременно со всем этим соглашалось. Причём аппетиты МВФ росли от одного транша к другому.

Последний транш Фонда Украина получила с большим опозданием в апреле 2017 года. А вот выделение следующего, запланированного на осень того же года, не состоялось. И причиной того стало недовольство МВФ ходом украинских «реформ». Причём реформ не простых, а затрагивающих основополагающие принципы построения государства, его конституцию.

Национальная идея по-украински

Камнем преткновения во взаимоотношениях руководства Украины и Международного валютного фонда стали… различия в подходе к коррупции.

То, что на Украине мздоимством занимаются всюду, где только возможно, ни для кого не секрет. Ни для самих граждан страны, ни для её западных кукловодов. Причём после прихода в результате государственного переворота 2014 года ставленников Запада коррупция, по отзывам украинских бизнесменов и простого люда, стала буквально тотальной. Да и, собственно, ставились на высшие должностные посты именно те, кто более всего замешан в коррупционных схемах. Ведь такими легче управлять извне, держа их «на крючке».

То, с какой лёгкостью эти люди сдавали национальные интересы руководимой ими страны, просто поражает. Пожалуй, девизом этой эпохи вполне может стать фраза: «Любой каприз за ваши деньги!» Точнее даже не за деньги, а за возможность попользоваться деньгами, которые потом придётся вернуть с процентами. Ведь только выплаты по процентам за взятые в этот период кредиты в 2018 году составят 13,7% расходов бюджета. И вдруг эти люди упёрлись и… стали защищать эти национальные интересы, не подчиняясь совместному давлению США, Европы и МВФ.

Что же случилось? Оказывается, им запретили брать взятки. Причём не просто запретили, а потребовали создать целую структуру, которая бы преследовала за мздоимство любого, невзирая на кресло, что он занимает. Порошенко по привычке попытался обмануть своих благодетелей, внеся в парламент законопроект, профанирующий их требования, но обмануть хозяев не удалось. И тогда на дыбы встали все чиновники высшего звена, не желающие отказываться от «приработка» в виде «барашка в бумажке», как называли в прежние времена взятки. Сопротивление этому дошло до того, что премьер-министр Владимир Гройсман

назвал

тех, кто борется с украинской коррупцией «врагами Украины».

Пожалуй, такое единодушие позволяет предположить, что коррупция является если не основополагающим принципом существования Украины, то как минимум её национальной идеей.

Тебя посодют, а ты не воруй!

Шутки про национальную идею шутками, а мы не оговорились, говоря про защиту национальных интересов коррупционерами, выступающими против «антикоррупционной вертикали власти» в виде антикоррупционных полиции, Бюро и суда.

Дело в том, что Запад требует от Украины создания совершенно отдельной, независимой ветви власти, контролируемой лишь извне. Ветви власти, не предусмотренной украинской конституцией. Ветви власти, уже не де-факто, а де-юре фиксирующей колониальную зависимость Украины от зарубежных государств и международных структур. И аргумент о неконституционности этой ветви власти – это наш аргумент, а не украинских руководителей. Тех соответствие требований Запада статьям Конституции Украины не волнует, их волнует, кто именно будет контролировать «антикоррупционную вертикаль власти»: президент, парламент или правительство.

Но, как пелось в одной песенке, недолго музыка играла… В ходе переговоров с главой МВФ Пётр Порошенко

согласился

на все требования Лагард ради получения следующей порции кредита. А именно – на очередное повышение цены на газ для потребителей на 20%, которое загонит население в ещё большую нищету, на утверждение постоянного и «независимого» (от Украины?) главы Нацбанка, а также… на создание той самой «антикоррупционной ветви власти», противоречащей конституции страны. Кроме того, будут изменены правила приватизации остатков украинской госсобственности. К последующему траншу он согласен отменить выплаты минимальной пенсии пенсионерам, не имеющим необходимого трудового стажа, а также разрешить торговлю землями сельскохозяйственного назначения.

Когда нельзя, но очень хочется

Порошенко оказался в Давосе столь податливым вовсе не из-за обаяния Лагард. Просто «одна из наиуспешнейших экономик», как «скромно» её назвал он, не в состоянии выжить без внешних вливаний. По

словам

исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, «непокрытая потребность Украины в этом году, по моим расчётам, составляет 7 миллиардов долларов. Для обеспечения финансовой стабильности, выдержки существующего курса и отсутствия тренда на снижение золотовалютных резервов нужно как-то искать возможность для покрытия этих семи миллиардов долларов».

Ключевая роль в наличии кредиторов для Украины принадлежит именно МВФ, поскольку главным условием сотрудничества с нею практически всех международных кредитных организаций является сотрудничество с Фондом. «Если нет Международного валютного фонда, то ты не только не получишь денег от всех этих международных финансовых институтов, ты не сможешь получить деньги самостоятельно на внешнем рынке заимствования капитала — доступ туда тебе будет закрыт. И это реально серьёзнейшая проблема», — пояснил Устенко.

Но 7 миллиардов в 2018 году – далеко не все потребности. Ещё 7,5 миллиарда потребуется вернуть кредиторам в 2019 году, когда на Украине будут проходить вначале президентские, а потом и парламентские выборы. Добавим к этому 3 миллиарда, которые обязал её вернуть России лондонский Высокий суд по кредиту, взятому Виктором Януковичем, а также более 2 миллиардов – долги перед «Газпромом». МВФ же примерно за полгода до выборов прекращает кредитное сотрудничество со странами, опасаясь популистских шагов в ходе избирательных кампаний. А это всё грозит уже самым обычным дефолтом, провозгласить который осенью 2015 года так и не рискнуло правительство Яценюка.

Есть и альтернативное мнение о кредитах МВФ в принципе, высказанное экономическим экспертом Юрием Гаврилечко: «Украине вообще не нужны никакие средства МВФ. Мало того, они категорически вредны. Правительство одалживает у МВФ средства, которые попадают на счёт правительства и НБУ, под которые печатается гривна. Эта гривна идёт на рефинансирование банков, на эти деньги покупается валюта и выводится за границу. Кредиты МВФ — это механизм перекачки частных долгов в государственные. Для экономики страны это категорически вредная вещь. Поэтому чем быстрее прекратят сотрудничество с МВФ, тем лучше будет для экономики Украины».

* * *

То, что происходило в Давосе во время переговоров Порошенко с Кристин Лагард, называется цугцвангом. Откажись украинский президент от исполнения требований МВФ, Украине лучше от этого не стало бы: обрушение курса гривны, дефолт… От его согласия удовлетворить требования Фонда удовольствия для страны тоже не прибавилось, поскольку это загонит Украину в ещё большую кабалу, экономическую и политическую, а также ухудшит положение населения. Кроме того, сумеет ли МВФ одолеть сопротивление высших государственных чиновников, которым поперёк горла стоит запрет брать мзду?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ