Кто защитит Венесуэлу от американской агрессии?

Похоже, гибридная война США против Венесуэлы достигает своих целей, венесуэльцы страдают от одного из самых худших кризисов что переживали страны Латинской Америки. Особую роль в бедах Венесуэлы играет падение цен на нефть и относительно слабая центральная власть. 

До 95% экспортной выручки Венесуэлы составляют нефть и газ, главным образом нефть. Углеводороды это более половины дохода государства и четверть ВВП. 

С 2015 г. золотовалютные резервы Венесуэлы уменьшились на 40% до $ 10 млрд в 2017 г. Согласно данным Международного валютного фонда, ВВП страны сократилось в 2016 г. на 16,5%, 2017 г. — 12%, прогноз на 2018 г. — 15%. С 2014 г. безработица выросла в четыре раза и достигла 26%. Инфляция в прошлом году составила 2400% (самая большая в мире), прогноз на текущий год — 13 000%.

Инфляция в Венесуэле

Согласно оценке экспертов, внешний долг Венесуэлы составляет около $ 150 млрд или около 50% ВВП, из которых $ 45 млрд приходятся на правительство и $ 45 млрд на государственную нефтегазовую компанию Петролеос де Венесуэла (PDVSA, далее ПВ). Основным держателем долга является Китай — до $ 30 млрд, правительству России венесуэльцы должны $ 3,15 млрд. В 2018 г. Венесуэла сталкивается с выплатами по облигациям на сумму $ 8-9 млрд. 

В общей сложности ПВ получила от Роснефти $ 6 млрд как «аванс» в счёт будущих поставок нефти, причём $ 245 млн это проценты за пользование деньгами. В обмен на аванс венесуэльцы предоставили в качестве залога 49,9% акций в компании Ситго (Citgo Petroleum Corporation), которая в США является оператором трёх нефтеперерабатывающих заводов, трёх трубопроводов и владеет 48-ми терминалами нефтепереработки. По некоторым данным, Роснефть перепродаёт 13% венесуэльской нефти. Ещё ПВ должна Китайской национальной нефтегазовой корпорации $ 1,58 млрд, Шеврон — $ 690 млн, Репсоль — $ 580 млн и $ 170 другим сторонам.

Согласно расчётам аналитика Франсиско Мональди (Francisco Monaldi), добычу нефти ПВ можно разбить следующим образом:

24% — внутренний рынок, где практически ничего не зарабатывается
30% — возврат займов, нефть предоставляемая партнёрам по СП
46% — наличные доходы*.

Добыча нефти в Венесуэле (красная кривая, тыс. баррелей в сутки) и число буровых установок в работе (синий столбик)**

Экспорт нефти и нефтепродуктов в США (тыс. баррелей в сутки)**

Главные угрозы для Венесуэлы это гибридная агрессия американского режима и падение цен на нефть. США поддерживают разрушительные силы венесуэльской «оппозиции», которая организует массовые бунты с многочисленными жертвами. Согласно официальным данным, с 2014 г. по июль 2017 г. число погибших в беспорядках достигло 90 человек, а за весь 2017 г. погибло 120 венесуэльцев.

Также трамповский режим ввёл экономические ограничения запрещающие вложения в долговые обязательства и ценные бумагами выпускаемые правительством Венесуэлы и ПВ. В феврале бывший госсекретарь США Тиллерсон угрожал ввести ограничения на закупку венесуэльской нефти.

Роль в поддержке американскими спецслужбами террористов пока ещё не раскрыта. Напомним, взрыв на венесуэльском НПЗ Амуай в 2012 г. признан актом саботажа, тогда погибло 55 человек, ещё 156 получили ранения различной степени тяжести. В декабре прошлого года мощный взрыв произошёл на одном из крупнейших венесуэльских НПЗ Кардон. Радует, что венесуэльским правоохранителям удаётся пресекать террористическую активность. В январе была разгромлена вооружённая банда бывшего полицейского Оскара Переса, ликвидировано шесть бандитов и главарь, ещё шесть террористов схвачено.

Что более ужасно, так это то, что США препятствуют поставкам в Венесуэлу продовольствия. В январе СМИ сообщили, что Никарагуа полностью прекратила экспорт мяса, молочной продукции, фасоли, кукурузы, кофе, рома и табака из-за угрозы американских санкций. 

Дальнейшее снижение добычи нефти, экспорта в США и падение нефтяных цен ударят по возможности Венесуэлы возвращать долги, также внутренняя ситуация накалится ещё больше. В случае свержения президента Николаса Мадуро или приходу к власти американских марионеток из «оппозиции», нефтегазовый сектор Венесуэлы будет прихватизироваться в пользу американской нефтяной мафии, а с российскими активами и кредитами могут разобраться неправовым способом.

* Расчёт исходя из 1,8 млн баррелей в сутки в ноябре 2017 г. 

** Francisco Monaldi — «The Collapse of the Venezuelan Oil Industry and Its Global Consequences»

Владимир Маслов

Ключевые теги: Венесуэла

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ