Миссия ОПЕК: выбить США с рынка и не обвалить цены

Продление членами и союзниками ОПЕК сделки по сокращению производства нефти, вызвало эффект прямо противоположный запланированному. Вместо повышения цены на сырье, чего добивался картель, экспортеры столкнулись не только со снижением стоимости и спроса на «черное золото», но и побочным явлением в виде выгоды американских нефтяных компаний, эксплуатирующих сланцевые месторождения.

На руку США

Высокая цена на нефть необходима участникам энергетического альянса, чтобы привести к балансу свои бюджеты, слишком зависящие от объема поставок и стоимости. Однако рынок по-прежнему переполнен предложением, что приводит к уменьшению и первого, и второго показателя до уровней, приближающихся к порогу рентабельности.

Все дело в том, что добиваясь высокого ценника путем искусственного снижения добычи, ОПЕК одновременно играет на руку производителям США. Заокеанские конкуренты мгновенно наращивают объемы, компенсируя своим продуктом недостающие миллионы тонн, удерживаемые вне рынка странами картеля.

Планы ОПЕК

Для стран-участниц нефтяного альянса первоочередной задачей остается именно высокая цена на нефть, а на втором месте — вопрос восстановления собственной доли рынка. Хотя, без сомнения, подчеркивают эксперты, картель думает о последствиях своих решений, равно как и о влиянии на конкурентов. Ситуация опасная, пишет Bloomberg, доля рынка стран ОПЕК в мировой нефтедобыче впервые с 1991 года упала ниже 30%.

Цель не из легких: не обвалить цены, поддерживая их на выгодной отметке и при этом выбить главного конкурента – США.

Прогнозы

Эксперты предупреждают, что ситуация с ограничением складывается критическая, поскольку пик производства американских сланцевиков еще не наступил, а цены на нефть так и не выросли. Иными словами, ОПЕК теряет рынок, не получая ничего взамен. Впредь будет довольно тяжело отыграть все назад, уверены экономические обозреватели.

В целом, в среднесрочной перспективе, «миссия» ОПЕК ясна и даже выглядит обдуманной. Чего не скажешь о будущем, в котором, по прогнозам, не все столь однозначно. Американские производители достигнут пика добычи лишь к 2025 году. За это время ОПЕК может потерять значительно больше, чем приобретет.

Картель и его союзники не имеют четкого плана на конечный результат, кроме как отодвинуть неизбежное время, когда избыток нефти уже нельзя будет контролировать

— заявляет в интервью CNBC Эд Морс, глава отдела Citi, занимающегося исследованием сырьевой продукции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ