На крушение Илона Маска

Закат карьеры Илона Маска достиг предсказуемой стадии – официальных претензий компетентных органов.

Финансовый регулятор США — Комиссия по ценным бумагам и биржам — подала на него в суд по обвинению в мошенничестве.

Основанием для иска стали несколько «ложных и вводящих в заблуждение» сообщений в твиттере о намерении сделать компанию непубличной.

В прошлом месяце Маск заявил о планах сделать Tesla частной компанией и выкупить все акции на бирже по фиксированной цене в 420 долларов. Содиректор отдела безопасности Комиссии Стивен Пейкин сообщил, что такая стоимость акции была установлена бизнесменом якобы «из-за значимости этого числа в культуре марихуаны». Причем предприниматель подчеркнул, что финансирование проекта «обеспечено». После этого твита цена акций Tesla подскочила на 6,5 процентов, до 363,4 долларов за акцию.

В своем иске Комиссия требует запретить Маску занимать руководящие должности в компании, поскольку ее акции публично обращаются на бирже.

Сам бизнесмен уже отверг обвинения в мошенничестве, назвав их необоснованными.

В истории взлета и уже очень скорого окончательного падения Маска одним из интересных моментов является то, насколько стремительно разрушается его культ, учитывая длительность его пребывания на вершине.

Бизнес знает много примеров лопнувших репутационных пузырей. Но чаще все-таки наблюдается зависимость между скоростями достижения вершины и заката.

Из последних ярких примеров особо выделяется Элизабет Холмс, основательница компании Theranos и создательница фейковой технологии анализа крови. Молодая женщина совершила молниеносный – за какую-то пару лет – взлет, став культовой фигурой, но потом столь же быстро ее звезда закатилась.

Илон Маск – фигура существенно иного масштаба. Больше десятилетия он был не просто бизнес-визионером и повсеместно известным гением. Он стал поп-культурным феноменом, с которого писались популярнейшие образы для Голливуда, включая «Железного человека» Тони Старка.

Однако стоило ситуации достичь некой критической точки, как разрушение его репутации пошло столь же быстрыми темпами, как и в случае любого другого «мыльного пузыря».

За какой-то год-полтора Маск из идола современного мира превратился в «спорного» бизнесмена, которого обвиняют (в том числе официальные органы) в нечистоплотной деятельности, чьи топ-менеджеры разбегаются от него куда глаза глядят, и чье поведение на публике включает такие эксцентричные поступки, как курение марихуаны.

Его репутация и культовый статус, на которыми многие годы работала медийная машина почти всей планеты, уже практически испарились и никак не могут помочь своему обладателю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ