Налоговый маневр России будет стоить Белоруссии 10 млрд долларов

 Белоруссия в течение шести лет может потерять около $10 млрд из-за реализации механизма налогового маневра в России в случае непринятия компенсационных мер, в том числе от российской стороны, заявил заместитель министра финансов Андрей Белковец на форуме для иностранных инвесторов BelarusCrossway’18.

«Глобально два сценария (развития ситуации) — будет компенсация или не будет компенсация (…). Если говорить про самый негативный сценарий, когда никакого решения не достигнуто, все разошлись по своим комнатам, то мы начинаем нести определенные убытки. Как со стороны бюджета в виде выпадающих таможенных пошлин на экспорт нефти и нефтепродуктов, так и в виде ухудшения экономики двух нефтеперерабатывающих заводов», — сказал Белковец.

В таком случае, пояснил замминистра, переработка нефти становится убыточной, и стране будет нецелесообразно ввозить 24 млн тонн нефти, так как для обеспечения внутреннего рынка достаточно 6 млн тонн, из которых 1,5 млн тонн Беларусь добывает сама.

«Если ничего не менять, то в течение 6 лет при реализации налогового маневра глобальные потери составят порядка $10 млрд, из них $3 млрд — выпадающие доходы бюджета, $6 млрд — от ухудшения экономики двух нефтеперерабатывающих заводов», — сказал Белковец.

В то же время он уверен, что «такого не будет», благодаря принятию определенных компенсационных мер. Так, негативное влияние на экономику заводов может быть минимизировано за счет уменьшения объемов переработки нефти. Потери доходов бюджета будут компенсироваться в основном за счет сокращения расходов.

Как сообщалось, белорусская сторона обеспокоена последствиями для национальной экономики налогового маневра в нефтяной отрасли РФ. Белоруссия импортирует нефть из России беспошлинно. В результате отмены в РФ экспортных пошлин на нефть стоимость российской нефти для Минска пропорционально вырастет. Это радикально снизит рентабельность нефтепереработки в Белоруссии.

Кроме того, в условиях единого таможенного пространства с РФ Белоруссия также будет вынуждена отменить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Ранее республиканский Минфин оценивал потери доходов белорусского бюджета в связи с полной отменой экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в сумму более $2 млрд, или около 4% ВВП.

 

Ключевые теги: Белоруссия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ