Нефтяную компанию Венесуэлы возглавил генерал Нацгвардии

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назначил новым руководителем нефтяной компании PDVSA генерала Национальной гвардии. Именно он должен положить конец коррупционным скандалам в этой отрасли

Фото: Carlos Becerra / Bloomberg

Как сообщает агентство Reuters, Мадуро в воскресенье назначил министром нефтяной промышленности Венесуэлы и главой компании PDVSA генерал-майора Национальной гвардии Мануэля Кеведо. По мысли президента именно военный должен очистить отрасль от коррупции.

«Настало время для новой нефтяной революции», — объяснил свою позицию Мадуро в телевизионном обращении.

Как указал президент, Кеведо должен улучшить работу нефтеперерабатывающих заводов, увеличить производство бензина и нарастить добычу нефти.

Reuters отмечает, что Кеведо, который сам себя именовал солдатом народа, поклонником Уго Чавеса и сторонником Николаса Мадуро, ранее не проявлял себя ни как политик, ни как специалист в нефтяной отрасли. Наоборот, его предшественник на посту главы PDVSA Нельсон Мартинес является дипломированным химиком, а экс-министр нефтяной промышленности Эулохио Дель Пино — инженер, учившийся в Стэнфорде.

Эулохио Дель Пино был одним из инициаторов сокращения добычи на 400–500 тыс. барр./сутки для производителей нефти, которые не входят в ОПЕК. С таким предложением он приезжал в Москву еще в октябре 2016 года.

Назначению Кеведо предшествовали громкие аресты в руководстве PDVSA. Так, 22 ноября были арестованы шесть представителей высшего руководства компании Citgo Petroleum Corp, дочерней структуры венесуэльской нефтяной госкорпорации PDVSA в США. Среди фигурантов дела оказался и президент компании Хосе Перейра.

14 ноября под стражу были взяты девять сотрудников компании, а также заместитель министра планирования Венесуэлы Луис Мендоса (бывший топ-менеджер PDVSA). Они были обвинены в подтасовке производственных показателей добычи сырой нефти.

2 ноября Reuters со ссылкой на два собственных источника сообщил, что в Венесуэле в рамках расследования о взятках в ОПЕК был арестован глава службы закупок «дочки» PDVSA компании ​Bariven Франсиско Хименес. Вместе с ним, по информации собеседников агентства, задержан другой исполнительный директор компании, Хоакин Торрес.

Расследование хищения на контрактах PDVSA в Венесуэле началось в сентябре. Дело касалось исчезновения $200 млн при заключении в 2010–2016 годах контрактов на разработку месторождений в бассейне реки Ориноко. По данным местной прокуратуры, хищения средств могли произойти при заключении 12 контрактов с десятью добывающими компаниями.

В августе стало известно, что российская нефтедобывающая компания «Роснефть» выдала PDVSA авансы на $6 млрд по контрактам на закупку нефти. Полного их погашения в «Роснефти» ожидают до конца 2019 года.

Экономика Венесуэлы оказалась в кризисе вследствие длительной рецессии и американских санкций, ограничивших доступ компаниям страны к международной банковской системе.

Как рассказал Reuters специалист по энергетической политике Латинской Америки в Институте Бейкера в Хьюстоне Франсиско Моналди, назначение Кеведо означает, что военным удалось взять PDVSA под контроль. По его мнению, ситуация в отрасли после этого лишь ухудшится.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ