Немецкий бизнес не доверяет США

Помните, сколько было визгу, о том, что дескать, инвестиционная привлекательность России упала стремительным домкратом из-за задержки нашими силовыми структурами некоего большого американского бизнесмена? Прямо, рыдали ведущие радио «Эхо Москвы» — это был конец нашей и без того заизолированной экономики, которая местами лежала в руинах, местами была разорвана в клочья.

И вот-с, пожалуйте бриться, как говорил Путин. Немецкий бизнес не доверяет США, а доверяет Китаю. Про Россию тут говорить неловко, потому что ровно большой бизнес ФРГ вкладывается, что в постройку что новых заводов, как «Мерседес», что в совместные предприятия, как Сименс, что тянет «Северный Поток — 2». Пока, мы это тоже помним, дружественный Госдеп США пытается их пугать санкциями и обещает уконтрапупить, как Вольксваген или ДоичБанк.

В плане надёжности немецкие компании отдают предпочтение не США, а Китаю, заявил в интервью Der Tagesspiegel член правления Commerzbank Михаэль Ройтер. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провёл его банк. 30% предприятий оценивают рамочные условия в Китае как хорошие, а в США — только 17%. К тому же треть производственных площадок сейчас перемещаются в Поднебесную.

Конечно, все не так просто и многолетний опыт работы с американским рынком, несмотря на все долги жителей США, одним из самых больших и другие нюансы за один год не отменить. Даже всеми стараниями Дональда Трампа, мы все видели, как Ангела Меркель старалась лизать звездно-полосатый сапог до последнего, пока им уже совсем в харю не получила. И поэтому оговорки, что дескать, в отличие от Штатов, Турция или, ужас-ужас, Россия — сложные партнеры для немцев — лишь дант традиции.

Правда, я все равно не могу понять, куда уж надо быть сложнее, чтобы в любой момент Минфин США мог арестовать твои счета, а конторки типа Гугол или Интел — могли просто тебя забанить по причине «так захотелось». Да и истерики вокруг СП-2 показывают, что ты ввалив миллиарды в проект можешь просто их потерять, если послушаешь дипломатов из США, а к тому же потом тебе предложат невыгодную сделку по невыгодной цене — но зато демократия. Хотя и тут на удивление слышен голос разума:

Однако в плане надёжности немецкие компании отдают предпочтение не США и Великобритании, а Китаю. «Это поразительная перемена, — изумляется Ройтер. — 30% предприятий оценивают рамочные условия в Китае как хорошие, а в США — только 17%. Несколько лет назад такое было немыслимо». Член правления Commerzbank также отметил, что треть производственных площадок сейчас перемещаются в Поднебесную: «Это подчёркивает нынешнее и будущее значение региона». При этом компании не смущают проблемы с защитой интеллектуальной собственности в стране, бюрократические сложности, а также политические непредсказуемость и нестабильность, подчёркивает Ройтер.

Как видите, когда врать уже нельзя, даже товарищ Ройтер, член правления большого банка, признает, что бывает и хуже, в том плане, что Китай уж куда как сложнее партнер. Но от бешенных Штатов Америки нормальные люди бегут как ошпаренные. И даже не нормальные люди, а бизнесмены, которые должны и риски уметь оценивать, и которые типа за 300% прибыли мать родную продадут.

Впрочем, все эти замечания лишь к одному. При тесном взаимодействии ФРГ, Китая и России будет построен огромный новый европейский кластер. Даже больше — без России он не может быть построен. Без наших ресурсов, без нашего транзита, частью — без нашего рынка, а торговля, что с Германией, что с КНР растет.

И, конечно, дедушке Трампу спасибо. Для такого разворота он за последние годы много сделал. Но — надо больше.

Ключевые теги: Германия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ