Новый виток топливного кризиса: ультиматум правительства нефтяным гигантам

Если бы не скандал вокруг приморских выборов, то тема о вероятном новом витке топливного кризиса имела бы все шансы стать главной в политической и социальной повестке. Особую пикантность и по-настоящему взрывной потенциал этой теме придали недавние неосторожные заявления со стороны Минфина, который обнаружил, что Правительство собирается потратить на подкуп нефтяников сумму, примерно равную дополнительным доходам бюджета от повышения НДС.

Формулировка о подкупе нефтяников может показаться грубой, но как еще назвать ситуацию, в которой государство под угрозой неконтролируемого роста цен на бензин вынуждено компенсировать нефтяным компаниям те сверхдоходы, которые они получили бы от продажи нефти или бензина на европейских рынках? С точки зрения восприятия проблемы обществом ситуация выглядела, мягко говоря, нелицеприятным образом, и правительству повезло, что общество было увлечено ситуацией в Сирии и Владивостоке и не обратило внимание на то, что деньги, вынутые из его кармана через (крайне непопулярное) повышение НДС будут отправлены в карманы нефтяных компаний.

Ситуация была вдвойне унизительной для правительства из-за того, что даже подкуп нефтяных компаний не гарантировал стабильность цен на бензин, а в СМИ уже начали просачиваться панические прогнозы об их скором взрывном росте. В прошлый раз, когда вопрос цен на бензин перешел в политическую плоскость, в дело вмешался президент, который попенял правительству на ошибки в регулировании, что в переводе с языка Путина на язык российских чиновников было эквивалентом желтой карточки.

Правительство решило не испытывать судьбу и терпение президента, и не дожидаясь красной карточки, решило купировать проблему в зародыше. Премьер постарался продемонстрировать максимальную серьезность намерений руководству нефтяных гигантов: «В случае если динамика цен станет неконтролируемой, появится угроза их галопирующего роста, нам придётся повысить вывозные пошлины на нефть и нефтепродукты. Как вы знаете, такая возможность законодательством предусмотрена, но рассчитываю, что к этому инструменту Правительству прибегать не потребуется. Рассчитываю, что руководители нефтяных компаний в этом смысле меня услышали».

Призыв не злоупотреблять терпением государства — здравый, однако опыт предыдущих лет показывает, что нефтяные компании зачастую демонстрируют тотальную глухоту к пожеланиям, требованиям и даже угрозам премьера, особенно когда речь идет о возможностях получить сверхприбыль.

Если они и на этот раз решат проверить премьера на прочность, то ему придется выбирать между жестким конфликтом с боссами нефтяных компаний и риском разгневать президента еще одним топливным кризисом.

Глава правительства, скорее всего, выберет конфликт — со всеми вытекающими политическими последствиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ