Обречённая на рост нефть

 


Нефть может в ближайшее время подрасти. Саудиты применяют старое, надёжное лекарство — ограничение поставок нефти в США. Так как цены на нефть формируются не только путём сговора правящих миром рептилоидов, но и через торговлю на биржах, дефицит нефти в США должен привести к росту цен на нефть:
Если этот стимулятор не поможет, в запасе у объединения ОПЕК+Россия есть ещё довольно большой набор сильнодействующих препаратов для возврата нефти в нужный нам коридор 70-80 долларов за баррель. Собственно, помешать нам США могут сейчас ровно одним способом — подорвав свою экономику, спровоцировав тем самым мировой финансовый кризис. Полагаю, это решение Дональд Трамп в качестве приоритетного не рассматривает.
https://fritzmorgen.livejournal.com/1441380.html

Королевство Саудовская Аравия сокращает поставки своей нефти в США, чтобы американские нефтехранилища опустошились, а мировые цены на «чёрное золото» — выросли. Однако президенту Трампу не нужна ни дорогая нефть, ни конфликт с саудитами:

https://www.cnbc.com/2018/11/16/saudi-arabia-cuts-oil-shipments-to-us-in-likely-bid-to-boost-prices.html

Стоимость нефти за последние недели резко упала, с более чем 80 до 67 долларов за баррель. Одна из причин — ситуация с Ираном: американские санкции против иранского нефтяного сектора пока не вызвали настолько серьёзных проблем на рынке, как ожидалось.

Саудовская Аравия по-прежнему нуждается в высоких ценах на свой главный экспортный товар, с учётом войны в Йемене и грандиозных закупок оружия у США.

Именно поэтому саудиты взялись за старое испытанное средство — ограничение поставок нефти в США, что должно повысить риск истощения американских запасов и способствовать глобальному росту цен на нефть. Подобная тактика успешно применялась КСА в 2017 году, и была возобновлена в этом сентябре.

По данным фирмы ClipperData, отслеживающей перемещение танкеров, всё идёт к тому, что вскоре импорт саудовской нефти в Соединённые Штаты достигнет самых низких уровней за всю историю.

США и без того сейчас испытывают проблемы в отношениях с Саудовской Аравией, которую уличили (и которая фактически призналась) в убийстве журналиста Джамала Хашкуджи в своём консульстве в Стамбуле.

Госдеп и Трамп вынуждены выражать негативную реакцию на это вопиющее происшествие, чтобы не отставать от других возмущённых голосов западных стран.

Для Трампа, однако, лишние проблемы в отношениях с саудитами — совершенно не вовремя. Позиции президента ослабли после победы демократов на выборах в Палату представителей Конгресса США, и на горизонте уже маячит президентская предвыборная кампания, так что Трампу совершенно не хочется дальше злить избирателей высокими ценами на бензин.

Трамп неоднократно критиковал ОПЕК (Организацию стран экспортёров-нефти), лидером которой является Саудовская Аравия, за недостаточно высокий уровень добычи, и поэтому углубление ссоры с саудитами отнюдь не в его интересах.

В воскресенье, министр энергетики КСА Халид Аль-Фалих заявил, что в декабре поставки нефти из королевства снизятся до 500,000 баррелей в день. В понедельник Халид добавил, что ОПЕК и партнёры (включая Россию) могут сократить своё совокупное производство нефти на 1 миллион баррелей в следующем году.

Трампу явно такое развитие событий не понравится, но его возможности влиять — очень ограничены.

С одной стороны, сильным инструментом давления может стать «антимонопольный» закон США против ОПЕК (так называемый билль НОПЕК)), но если его принять, то он фактически сожжёт мосты с Саудовской Аравией, и Эр-Рияд окончательно отвернётся от США.

Более того, Трамп имеет обязательства перед военно-промышленным лобби — нужно довести до исполнения контракт на более 100 миллиардов долларов по поставке американского оружия в Саудовскую Аравию. Срывать такие сделки нельзя, и Трамп, скорее всего, будет терпеть.

http://finfront.ru/2018/11/19/saudi-arabia-cuts-oil-shipments-to-us/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ