Оружие №1: США опасаются могущества российского «Газпрома»

 

Энергетическая компания является главным поставщиком газа не только для Украины, но и большей части Евросоюза, из-за чего американцы не кажутся такими влиятельными.

Главное внешнеполитическое ведомство США (Госдеп) призывает Россию не использовать «Газпром» в качестве негласного оружия, то есть фактора влияния на положение дел в Евросоюзе и на Украине. А пока «Нафтогаз» пытается вставить палки в колеса газовому гиганту из ЕС, в Киеве бьют тревогу и упрашивают Польшу сделать скидочку на газ, чтобы не замерзнуть.

Двуличие Вашингтона в очередной раз проявилось во всей красе: Госдеп призвал правительство России, в частности, руководство «Газпрома» не перечить политизированному решению Стокгольмского арбитража и продолжить поставлять газ на Украину себе в убыток. Говоря иначе, США призвали воровать у русских то, что принадлежит им по праву, и отдавать тем, кто этих самых русских не уважает. Не удивительно, что «Газпром» разорвал все контракты с Киевом, показав Госдепу «средний палец» (единственно понятный любому американцу жест).

 

Здание Стокгольмского международного суда

Говоря о двуличии и лицемерии Запада: а не США ли вторглись в Ирак и Сирию, чтобы под предлогом «распространения демократии» воровать чужую нефть и газ? И после этого Вашингтон будет диктовать России, что делать с нашими ресурсами? Как бы не так.

А пока тянутся показательные и проплаченные судебные процессы в Стокгольме, Киев в кой то веке вспомнил о своих гражданах и решил не дать им замерзнуть, в результате чего заключил контракты на поставку газа из Польши. По цене, в несколько раз выше, чем у того же газа из России.

Можно ли назвать «Газпром» оружием? Да, но только для тех, кто пытается плясать под дудку Запада и не признает в России сильную и независимую державу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ