Ответ России, которого долго ждали

Параллельный импорт — вещь нужная, которая позволит снизить цены на западные товары, в том числе, лекарства и медтехнику. Недаром вопрос о легализации параллельного импорта обсуждался на совещании в Госдуме, сказал ТАСС глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Что такое параллельный импорт? Это, прежде всего, возможность бизнеса закупать товары там, где они дешевле, не спрашивая разрешения правообладателя. Известно же, что в разных странах одинаковые лекарства, техника, другие товары стоят по разному. Производитель ориентируется на покупательную способность населения страны, поэтому в разница в цене может быть и 10%, и 20%, и 50%.

Сейчас ввоз товаров в Россию может осуществлять либо сам правообладатель, либо его авторизированный поставщик, получивший у него разрешение на поставки товара в Россию. Полная легализация параллельного импорта возволит любым компаниям закупать товар там, где он дешевле и ввозить в Россию. И никто не станет считать этот товар контрафактом, то есть ввезенным без разрешения правообладателя.

Это должно сократить сроки доставки товаров в Россию, а также удешевить товары. Сейчас же эта продукция по сути считается контрафактом, не смотря даже на решение суда.

Специалисты приводят примеры: ЮАР во время эпидемии ВИЧ в 1990-е годы воспользовалась правом выпуска так называемых принудительных лицензий, которые предусмотрены соглашением TRIPS. Такие лицензии позволяют использовать чужой объект интеллектуальных прав без согласия правообладателя с выплатой разумной компенсации, но эти компенсации значительно ниже рынка, вспоминает Иванов. «Вы полностью воспроизводите современнейшие препараты, но платите за них разумную цену. Индия на таких историях построила фармпромышленность фактически, а ЮАР решила проблему эпидемии. Россия — одна из немногих стран, которая платит полную стоимость»

«Это очень важно не только для потребителей, которые получат доступ к товарам более высоко качества, товарам в более широком ассортименте и по более низким ценам по многим позициям, лекарствам. Мы в 2-3 раза переплачиваем за медицинские препараты, лекарства и так далее. И эта вещь в свое время была пролоббирована американскими компаниями здесь в России», — утверждает Иванов.

Он предлагает также отказаться от уголовной и административной ответственности в России за нарушение прав интеллектуальной собственности, принадлежащей американским компаниям. «Оставил бы им гражданско-правовую ответственность, а вся штрафная ответственность — ее убрал бы. Сказал бы: а почему российские государство должно с вами возиться? Ведь это же гражданско-правовые отношений, поэтому решайте их сами. Это бы соответствовало TRIPS (Соглашение по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности — прим. ред.), то есть соглашению в рамках ВТО, это соответствовало бы всем конвенциям», — считает Иванов».

Отказ от этой ответственности сильно ударит по интересам американских компаний и освободит значительную часть времени и ресурсов российской таможни и правоохранительных органов, уверен он.

Более того, TRIPS и другие конвенции предусматривают большое количество изъятий, которые могут использовать национальные законодатели, добавляет эксперт. «Например, большинство конвенций допускает использование чужой интеллектуальной собственности без согласия правообладателя в случае необходимости развития национального здравоохранения, образования или для развития конкуренции», — говорит он.

В целом, нужно признать, что такие меры нужно было принимать много раньше. Но, не исключаю, что лоббисты интересов западных компаний и стран во власти уверенно держали рычаги в своих руках. Но теперь лед тронулся. Пора бы уже действовать в интересах страны и ее граждан, а не западных контор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ