Почему ОПЕК и Россия будут наращивать импорт нефти

На Санкт-Петербургском международном экономическом форуме Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил о достижении договорённости между странами картеля и Россией об увеличении экспорта нефти. Он сказал, что обсуждал этот вопрос с министром энергетики России Александром Новаком, и стороны достигли согласия. Чтобы избежать шокового эффекта на рынке, увеличение будет постепенным.

В 2016 году, на фоне снижения цен, ОПЕК и некоторые другие нефтедобывающие страны, включая Россию, договорились снизить добычу нефти до 1,8 млн баррелей в сутки чтобы «оздоровить рынок». В январе текущего года решение было подтверждено до конца года.

Почему вдруг передумали? На первый взгляд – всё очевидно. США вышли из соглашения по Иранской ядерной программе, и восстановили санкции против иранской торговли нефтью. Более того, угрожают их расширить. Хотя Китай, Россия и европейские участники соглашения выступают против денонсации «ядерной сделки», влияния США достаточно, чтобы создать большие проблемы иранскому нефтяному импорту.

Другой фактор – коллапс нефтяной отрасли в Венесуэле. Хотя Венесуэле никто особо не мешает торговать нефтью, тамошние левые популисты так умудрились науправлять, что полностью угробили экономику, и теперь добыча нефти падает просто из-за технической невозможности её качать и поставлять.

Снижение иранского и венесуэльского экспорта даёт возможность заместить его каким-то другим. Что до партнёрских отношений с Ираном и Венесуэлой, извините – ничего личного, деньги нужны.

А что, если в результате повышения добычи упадут цены, и дополнительных доходов не будет? Такая опасность есть. Но вступают в силу другие соображения.

Дело в том, что Китай начал делать то, что давно собирался, но мало кто верил, что он это сделает.  На Шанхайской международной энергетической бирже началась торговля нефтяными фьючерсами в юанях. Это может привести к рождению «нефтеюаня», который со временем сможет составить конкуренцию «нефтедоллару». Те, кто говорил, что Китай не решится на этот шаг, имели ввиду сильную зависимость китайского экспорта от американского рынка. Они говорили, что Китай не решится. Но в последнее время американо-китайская торговая война зашла слишком далеко, и китайцы всё-таки решились.

И теперь, поскольку Китай уже является главным импортёром нефти в мире, возникла опасность, что он, как и США, начнёт диктовать условия нефтедобывающим странам. В этой связи экспортёрам нефти очень логично выступать единым фронтом. И подзаработать на относительно высоких сейчас ценах – тоже не грех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ