Подайте миллиардеру… Почему правительство помогает только богатым?

Лето этого года надолго запомнится россиянам не только низкими процентными ставками по кредитам, притоком иностранных денег, но и обсуждением пенсионного вопроса, подскочившими ценами на бензин, тоской по дешевому доллару, который никогда уже не вернется к отметке меньше 50 рублей.

 

Больше всего, пожалуй, поразил народ отчет Росстата, прозвучавший на фоне заявлений чиновников об «устойчивом повышении доходов граждан». Оказывается, в мае россияне стали почти на 10 % беднее (они получили в среднем по 30438 рублей в месяц, то есть – на 2653 рубля меньше, чем в апреле).

Годовой рост доходов, который в апреле Росстат оценивал как рекордно высокий с 2013 года, вдруг замедлился в 19 (!) раз и практически сошел на нет. Сократились зарплаты медиков и учителей, библиотекарей, архивистов, музейщиков и прочих работников культуры.

Сразу после резкого скачка зарплаты бюджетников неожиданно начали снижаться, как в номинальном, так и в реальном выражении. Центробанк признал, что значительный рост доходов в начале года можно объяснить отчасти «следствием единоразовых выплат».

Социологический опрос Высшей школы экономики (ВШЭ) выявил еще более любопытную вещь: подавляющее большинство населения крупной прибавки в своих жалованиях не заметило. Больше четверти опрошенных почувствовали, что денег даже на весьма скромную жизнь стало не хватать.

У простых людей возникает ощущение, что «общая ситуация в экономике продолжает деградировать», но они воспринимают это довольно спокойно и предпочитают в открытую не жаловаться на жизнь.

 

Комитет гражданских инициатив (КГИ), созданный Алексеем Кудриным и его единомышленниками, подсчитав так называемый Индекс социально-экономической и политической напряженности за 2017 год, сделал неожиданный вывод: протесты у нас, чаще всего, не связаны ни с экономикой, ни с политикой.

 

Как ни странно, проблемные регионы, над которыми как дамоклов меч висит сокращение доходов, отличаются меньшим уровнем публичной активности, чем более благополучные регионы. Иными словами, если следовать логике экспертов КГИ, то снижение доходов граждан не вызывает у них желания выйти на улицу и митинговать.

Остроту ситуации, надо полагать, смягчают подскочившие цены на нефть и новая кредитная политика в отношении простых граждан. Получить кредит сегодня по паспорту можно без проблем не только в микрофинансовых организациях, которые попросту обворовывают граждан, но и в солидных банках под довольно скромный процент. Многие люди берут «кредиты от нищеты». Не потому, что хотят улучшить свою жизнь, купить жилье, надежный автомобиль, а чтобы рассчитаться по долгам, покрыть один кредит другим, сбросить старое долговое бремя.

В первом квартале этого года народ набрал кредитов на 50% больше, чем в прошлом году. Основную долю в них составляют так называемые потребительские «бесцельные» кредиты, когда в анкете не обязательно указывать цель получения денег и место работы. Самой большой популярностью пользуются кредитные карты (их выдано нынче на 100% больше).

Активные заемщики охотно залезают в долги, не думая о последствиях и завтрашнем дне. А что с доходами? Да, доходы основной массы населения, по статистике за прошлый год, выросли почти на 3%. Но львиную долю прибавок к зарплате и пенсиям съела инфляция. Выходит, что доходы растут в разы медленнее, чем долги.

В связи с этим Банк России разослал во все банки сообщение с требованием уведомлять заемщиков перед подписанием кредитного договора о высоких рисках, которые они возьмут на себя вместе с кредитом. Обеспокоенность Центробанка понятна: когда финансовые организации выдают кредиты, не спрашивая на что, всем без разбора, да еще и под низкий процент, то здорово рискуют.

 

Рано или поздно наступит критический момент, клиенты перестанут возвращать долги, и у банков возникнут проблемы. От этого пострадает экономика.

 

Бизнесу нечем будет выдавать кредиты на обновление и расширение производства, организацию рабочих мест. Значит, начнутся сокращения, вырастет безработица. И владельцы предприятий потянутся к государству: дайте денег или рабочих выкинем на улицу.

Нетрудно представить, что будет в конце года, когда из-за банкротства мелких заёмщиков начнёт ощущаться нехватка денег, возникнут проблемы с возвратом потраченных миллиардов на чемпионат мира по футболу, когда чиновники вновь заявят о дефиците Пенсионного фонда…

Проще всего не ждать, когда кредитный пузырь лопнет, а решить проблему, наложив запрет на выдачу сомнительных кредитов. Но банкиры вряд ли пойдут на это теперь, когда предложение больше спроса. Им придется бороться за клиентов, завлекая их низкими ставками, забыв про осмотрительность, чтобы только обойти конкурентов.

Наши люди привыкли терпеть, даже если реформы не приносят облегчения. Тяжелые времена побуждают большинство бедных россиян подсуетиться и отправиться на поиски подработки или заработков на стороне, а не за подешевевшими кредитами в банки. Богатые ведут себя иначе: когда их бизнес оказывается под угрозой, громко заявляют о себе, зовут на помощь государство.

Недавно на заседании правительственной комиссии по импортозамещению известный российский миллиардер Алексей Мордашов заявил, что его концерн «Силовые машины» – крупнейший в России производитель оборудования для электростанций – не выживет без помощи от государства. Он попросил преференций на внутреннем рынке, поддержку со стороны Российского экспортного центра и Центрального банка. Глава Минпромторга Денис Мантуров поспешил успокоить миллиардера: поддержка «Силовым машинам» будет оказана.

Другой миллиардер Олег Дерипаска попросил компенсировать ему издержки от американских санкций повышением тарифов на тепло и горячую воду в Иркутской области, где «прописан» его бизнес. Абсолютно понятно, что и «Русалу» помогут, и не только с коммунальными платежами, но и с погашением долгов западным кредиторам.

 

Народ больше всего возмущает то, что наши миллиардеры плачут, что им не хватает денег на производство, и в то же время исправно платят щедрые вознаграждения менеджерам высшего звена, несмотря на ухудшение всех ключевых финансовых показателей.

 

По итогам прошлого года общий объем обязательств «Роснефти», включая кредиты, займы, отложенные налоговые выплаты и предоплатные контракты, уже превысил 8,4 трлн рублей, или 147 млрд долларов, что эквивалентно почти трети международных резервов России. И когда на годовом собрании компании один из акционеров заметил: вознаграждение топ-менеджеров неприлично завышено и должно быть привязано к доходу акционеров, руководство компании это возмутило. Мол, обсуждать тут нечего, ибо зарплаты топ-менеджеров «Роснефти» находятся на уровне «ниже среднего». «Ниже среднего» означает – 3,9 миллиарда рублей на 14 человек, которые они, согласно отчету, получили в прошлом году. Простым гражданам, мечтающим о пенсии хотя бы в 30 тыс. руб., такие цифры даже представить сложно.

Бизнес – дело тонкое. Здесь главное не произвести товар, а продать его, сорвав хороший куш. За знание рынков и установление надежных каналов сбыта, по которым можно реализовать товар, владельцы компаний готовы платить любое вознаграждение и готовы на все, чтобы удержать нужных людей у себя. Но одно дело, когда речь идет о частном бизнесе, и совсем другое, когда невиданную щедрость к своим людям проявляют компании с государственным участием, делающие деньги на общенародном достоянии.

 

Надо думать, что в недалеком будущем цены на нефть пойдут вверх и экономика наверстает упущенное из-за санкций и падения цен на черное золото.

 

Даже в самых неутешительных сценариях уровень спроса на углеводороды к 2040 году прогнозируют выше, чем сегодня. И для России это, безусловно, хороший знак. В страну придут нефтедоллары, которые позволят какое-то время поддерживать необходимый социальный баланс. Но если не менять надоевшую всем экономическую модель, то имущественное расслоение граждан только усилится.

Недавно Россия вышла в лидеры по появлению долларовых миллионеров. Они растут у нас как грибы. Из года в год растет и количество миллиардеров. Так, суммарный капитал владельцев ключевых активов российской экономики (200 миллиардеров), по данным Forbes, на начало 2018-го превысил золотовалютные резервы Центробанка (432 млрд долларов) и оказался даже больше, чем вклады всего российского населения в банках (24 трлн рублей). И эти люди, прибравшие к рукам основное богатство страны, еще и просят помощи у государства…

Государство, конечно же, готово помогать компаниям, попавшим в непростую ситуацию, связанную в том числе и с его внешней политикой. И резервы на это у министерства финансов сегодня есть, если учесть, что выросшие цены на черное золото скоро вдвое превысят заложенную в бюджет расчетную цену нефти. Но одно дело, если бы олигархи вкладывали свои деньги в экономику нашей страны, а не выводили их за рубеж, в офшоры. И совсем другое, когда, помогая крупному бизнесу за счет кошельков бедных, мы спасаем зарубежные активы людей, которые кичатся своими бриллиантовыми часами, яхтами, замками, «майбахами», футбольными клубами и т.д.

 

Не проще было бы побудить самих богатых спасать свой бизнес? Тем более, что нажить космические состояния честным путем невозможно.

 

А Запад, судя по всему, готовится закрыть «убежища для богатых», наложить арест на сомнительные источники их средств. И им стоит поторопиться вернуть вывезенные деньги в родную гавань, а не выклянчивать помощь у государства, о котором они совсем забыли.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ