Попытки давления США на «Северный поток-2». Украинский сценарий

Если кто не знал, то в Германии есть президент. Его имя — Франк-Вальтер Штайнмайер, и он поставил Украину на место. Молодец, давно пора уже кому-нибудь цыкнуть на Порошенко и Ко так, чтобы у них не хватило больше духу рот открыть. Но давайте обо всем по порядку.

Итак, Штайнмайер приехал на Украину с визитом, и в ходе переговоров украинские товарищи начали присаживаться ему на уши по поводу сотрудничества Германии и РФ по «Северному потоку-2». На это немецкий президент сказал о том, что не киевское это дело, советовать с кем Германии общаться и сотрудничать.

Оно и понятно, любой разумный человек понимает, что прямые поставки российского газа будут не в пример выгоднее, удобнее, качественнее и дешевле. Но украинским политикам наплевать на аргументы, факты, цифры, они уже давно живут за счет объегоривания своих жителей и финансирования США, которые как раз и дали задание клеймить российский газопровод позором и лепить всяческие провокации на эту тему.

Ну, украинские политики и рады стараться лепить, вот только не из пластелина. Они не придумали ничего умнее, чем затаскать «Газпром» по судам. Так, «Нафтогаз» подал в суд на российскую компанию за недопоставку объемов газа, оговоренных ранее, и теперь требует 2,56 млрд. долларов.

Стокгольмский арбитражный суд вынес решение в пользу Украины, хотя ранее придерживался позиции «Газпрома» о том, что украинская экономика существенно ухудшилась, в связи с чем спрос на газ снизился. Более того, «Нафтогаз» не особенно скрупулезно отбирал газ, а это уже неисполнение обязательств по тому же договору.

Сейчас со стороны «Газпрома» отправлена апелляция об отмене решения суда, который принял решение, руководствуясь исключительно политическими принципами. Это двойные стандарты, которые неприемлемы в работе подобных международных организациях.

Причем «Северный поток-2», по сути, к этому спору особого отношения не имеет, но Украина мутит воду, как может, а Стокгольмский суд выкручивает ситуацию из последних сил. Именно поэтому нежданно-негаданно судьи приняли решениие о наложении санкций на акции российского газопровода — Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

Сегодня Швейцарские судебные приставы уже провели опись имущества в офисе Nord Stream AG, позиционируя свои действия решением Стокгольмского суда по делу «Нафтогаза» и «Газпрома».

Штаты не могут допустить даже мысли о том, что российский газ будет более интересен, чем сжиженный американский. Но американским политикам придется не только допустить мысль об этом, но и признать данный факт: европейцы заинтересованы в прямых поставках нашего газа. То, что Ангела Меркель приехала на встречу с Владимиром Путиным сразу после ультиматума Трампа, тоже говорит об этом.

Европейские лидеры все больше понимают, что сотрудничество с Россией куда более перспективно и выгодно, но США не хотят принимать такое решение Европы и придумывают различные препоны и методы давления против РФ и ЕС.

Только все это – не более, чем круги на воде. Европейские бизнесмены за РФ, политики тоже, и слова немецкого президента тому подтверждение, так что Штатам придется признать, что «Северному потоку-2» быть и процветать – не иначе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ