Последнее средство спасения мировой экономики больше не работает

Центробанки недаром называют последним средством мировой экономики. Именно они вытащили ситуацию в 2008 году за счет стимулов в виде КУЕ и прочих массовых вбросов ликвидности. Однако, похоже, что сегодня эти стимулы действовать уже перестали, и в случае чего спасать экономику больше нечем. Ну, или почти нечем, суперКУЕ на некоторое время поможет, вот только время это будет непродолжительным. Об этом уже в полный рост пишет все больше специалистов, хотя далеко не все признают, что дело совсем плохо. Что же, понимаю — им страшно от мысли, что привычный им и столь любимый мир стремительно уходит в небытие..

Кудлоу призывает к “немедленному” снижению ставок на 50 б.п., сигнализируя о неизбежном наступлении рецессии. Хе, то есть, рецессия уже неизбежна.

Всего несколько недель назад главный экономический советник президента Трампа Ларри Кудлоу с энтузиазмом говорил о силе и устойчивости экономики США. Кажется, что-то сильно напугало его, поскольку сегодня вслед за кандидатом от Трампа в Федрезерв Стивеном Муром Кудлоу призвал американский центробанк “немедленно” снизить ставки на 50 б.п. Axios сообщает, что Кудлоу “хотел бы видеть” такой нисходящий шаг, добавив, что центральному банку вообще не следовало устанавливать ставку овернайт выше 2%. Проблема с призывом Кудлоу к немедленному снижению ставок заключается в следующем: во всех трех последних рецессиях ставки Федрезерва снижались за три месяца до их начала. Как резко задергался. Видимо, узрел склонившуюся над САСШ пасть Песца..

Но не исключен и другой вариант — HSBC: ФРС может начать новое QE вместо снижения процентных ставок. Хотя он ничуть не лучше..

Федеральная резервная система США может запустить новую программу покупки активов в рамках очередного раунда количественного смягчения помимо снижения процентных ставок. Об этом в интервью телеканалу Bloomberg сообщил глава глобального отдела исследований рынка облигаций HSBC Стивен Мейджор. Эксперт HSBC допустил, что ФРС может пойти по «нетрадиционному пути» и вместо простого снижения ставок вновь запустит QE. Нетрадиционному, гришь.. выходит, что традиционные пути не работают. То есть, ситуация действительно экстраординарная.

Мейджор входит в небольшое число экспертов, чьи прогнозы по динамике рынка облигаций являются наиболее точными. В частности, в 2014 г. он стал единственным из почти 60 экспертов ведущих финансовых компаний, кто заранее смог сделать точный прогноз по снижению доходностей на рынке гособлигаций.

Стивен Мейджор также отметил, что сохранение низких процентных ставок различных ЦБ мира не является признаком процветания развитых стран – скорее, наоборот, данная мера только усиливает имущественное неравенство в данных странах.

..Ситуация в США развивается по японскому сценарию. Это уже много раз отмечалось, но в Японии ставки сохранялись на 0% в течение 20 лет. Каждый год я вижу все больше параллелей между США и Японией в плане ситуации с госдолгом, развитием технологий и демографией – все эти факторы говорят в пользу того, что процентные ставки в этих странах будут оставаться низкими в течение длительного периода времени. Напомню, что время с начала 1990-х годов в Японии называют «потерянным 20-летием».

Не замечать грядущего Песца уже невозможно. Но пугать им лохов тоже страшно. Поэтому многие говорят, как Дойч Банк: Надвигается нечто типа Великой Депрессии, но печатный станок придет и все пирамиды спасет. Хе-хе, спасет..

..На линии Джим Рейд, управляющий директор Дойч-Банк с очередными подобными соображениями, где значительная часть правды приправлена ложью и умолчаниями:

1. Он указывает на то, что в эпоху QE, корпорации были перекормлены легкодоступными кредитами, в результаты чего соотношение корпоративного долга к ВВП вышло на рекордные исторические уровни.

2. Независимо от того, что станет триггером для нового финансового кризиса, когда он по тем или иным причинам начнется, долги станут мультипликатором, так как новый кризис будет сопровождаться и кризисом ликвидности, а корпорации будут массово терять рейтинги, что утяготит их долговую ношу.

3. Конкретно триггером для кризиса, он ожидает, станет не волна дефолтов, а кризис ликвидности (примечание alexsword — то есть, растет конкуренция между финансовыми и долговыми пирамидами за все более скудные реальные капиталы).

4. Очень большую тревогу у него вызывает, что на дрожжах глобального печатного станка корпоративные долги выросли после 2008 в разы (темносиняя линия):

Однако объемы торгов по отношению к рынку сокращаются:

И при массовых продажах продавать будет некому.

4. Насколько тяжел будет кризис ликвидности, когда разразится? По мнению Рейда, вполне вероятно, по масштабам этот кризис уступит лишь Великой Депрессии и краху 2008 года. Не-а, будет куда хуже.

5. Но не беда :-). «Центральные банки вероятно будут вынуждены сами выкупать неликвидные бумаги чтобы облегчить давление на рынок, вполне возможно это и есть традиционная функция центробанков, — раздавать деньги когда начинается кризис ликвидности». Бггггг. Вертолет им. Бена Бернаике!

Комментарий автора:

Осталось лишь понять, не приведет ли «стратегия» монетизации мусора для решения проблемы ликвидности этого мусора к кризису ликвидности самих валют, — когда количество желающих обладать валютой, которую фактически приравняли к мусору, станет «почему-то» сокращаться. Оглядывается по сторонам. Кто сказал «Керенки!» ??

Да, похоже что на вопрос — могут ли центральные банки мира спасти замедляющуюся глобальную экономику, даже если они попытаются это сделать? — ответ будет однозначным — «не-а». Не взлетит, топливо кончилось.

Страх осязаем. Руководители центральных банков и определяющие денежно-кредитную политику стратеги, собравшиеся в узком кругу на “евродавосе” на озере Комо, потрясены обвалом доходностей облигаций и рецессионными сигналами, которые раздаются по всему миру. Монетарные боеприпасы заканчиваются или полностью истощились в экономической вселенной стран G10. Федеральный Резерв США лишен ключевых инструментов, необходимых для борьбы с финансовым кризисом. Возможно, он не сможет спасти международную систему, как он это сделал в 2008 году. Конечно не сможет 🙂

Еврозона скатывается в “японское” дефляционное болото, но в условиях отсутствия японской политической сплоченности и без фискального механизма, который мог бы быть задействован в кризис.

Извечные сторонники европейского валютного союза беспокоятся – за закрытыми дверями великолепной Виллы д’Эсте – что евро, каким мы его знаем, может не пережить следующую большую рецессию. Их тревоги заключаются в том, что фискальный стимул Дональда Трампа потеряет силу еще до того, как Китай стабилизирует свою экономику, в результате чего еврозона окажется открытой для удара.

“Из всех вещей, которые не дают мне спать по ночам, самое тревожное – это, если США и Европа вместе уйдут в рецессию”, – сказал Адам Позен, президент Института Петерсона в Вашингтоне и бывший высокопоставленный чиновник Банка Англии.

Новый раунд количественного смягчения, возможно, и сможет остановить рыночную панику, но он не предотвратит более глубокий экономический спад или “постоянную стагнацию”. “Если мы столкнемся с такой проблемой, все может стать очень серьезно. Я хотел бы думать, что еврозона может выжить, но я не могу сказать этого наверняка”, – сказал он. А я вот могу сказать наверняка.. только чуваку это явно не понравится :))

..Непосредственная опасность – еврозона. Европейская экономика скатывается в глубокую производственную рецессию, что говорит о том, что ЕЦБ слишком преждевременно прекратил QE в январе этого года. “Экономика еврозоны вот-вот застопорится”, – сказал Нуриэль Рубини, “доктор Дум” из Нью-Йоркского университета. Новое КУЕ не спасет, а лишь отсрочит.

Профессор Флассбек сказал, что единственным выходом из тупика является скоординированный и массивный фискальный стимул, но он заблокирован Пактом Стабильности и механизмом надзора за бюджетами стран еврозоны. “Европа запретила единственный инструмент, который мы могли бы использовать”, – сказал он. “Германия вступает в рецессию, и остальная часть еврозоны последует за ней в то время, когда безработица в некоторых частях Европы все еще чрезвычайно высока. Мы должны радикально изменить наши собственные правила”.

Но такого даже близко не намечается. И потому я спокоен за судьбу еврозоны, доживающей последние годы в своем привычном виде..

Да, как видите, меры мировых центробанков уже не работают. А значит, последнее средство спасения мировой экономики реально перестало действовать на поциента.

Первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов предупредил о замедлении глобальной экономики и невозможности стимулировать рост мерами денежно-кредитной политики мировых ЦБ. «Это абсолютно серьезный, на самом деле, риск», — отметил глава Минфина на конференции ВШЭ по проблемам развития экономики и общества. «Потому что, действительно, меры денежно-кредитного и бюджетного стимулирования, послабления денежно-кредитной политики — будь то в США, будь то в Европе, — они уже не работают. В Европе практически отрицательные ставки, в США вообще динамика до последнего момента шла на повышение ставок, в этом году ФРС заявила о том, что такого повышения не будет», — заявил Силуанов. Хе, даже в ВШЭ что-то заподозрили. Причем, настолько серьезное, что даже скрывать не стали.

«Стимулирующие меры денежно-кредитной политики исчерпаны, то же самое, как и бюджетной. Мы видим большие долги, накопленные государственные по бюджетной системе, будь то в Европе, в Америке, да и в Китае тоже. Поэтому какие-то шаги по стимулирующим мерам в области денежно-кредитной или бюджетной, они, правда, исчерпаны. Я согласен, что это риски, особенно в условиях, когда идут конфронтации, торговые ограничения, войны — все это не способствует подстегиванию темпов роста экономики», — подчеркнул Силуанов.

То есть, любое следующее резкое движение вполне может стать тем триггером, который сорвет мировую экономику в обвал. И остановить это больше нет возможности.

А это значит, что вопрос стоит уже не «обвалится ли», а «когда обвалится»..

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ