Путин собрался лишить Лукашенко кредитования (Осташко)

 

Британское агентство Reuters сообщило, что Россия намерена ограничить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию. То есть, фактически, лишить Минск кредитования. И почти сразу вслед за этим сообщением появилось гневное заявление Александра Лукашенко в адрес Москвы.

Если бы не слова белорусского президента, то информацию британского СМИ можно было бы счесть обычным вбросом. «Партнёры» спят и видят, как бы проделать с Белоруссией тот же фокус, который они провернули на Украине. Поэтому с Reuters станется вбросить откровенную дезинформацию. И написать такое.

«Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объёма их вывоза», — указано в пояснительной записке к протоколу изменений межправительственного соглашения между странами.

По данным агентства, беспошлинный вывоз прикроют уже с 1 сентября. И заявление Александра Лукашенко можно счесть доказательством того, что это – правда. Цитирую белорусского президента.

«У нас сейчас тяжёлый период — россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят. Вот они и создают неконкурентную ситуацию».

Нет, Александр Григорьевич сказал это не по поводу нефтепродуктов. Это он о том, что российские власти субсидируют производителей сельхозтехники, вытесняя продукцию «Гомсельмаша». Однако тема – та же самая. Белоруссия экономически полностью зависит от России, но при этом http://www.belta.by/images/storage/photonews/000048_1522401391_11747_big.jpg позволяет себе различные недружественные телодвижения – контрабандные схемы по реэкспорту продуктов питания, поставку топлива для ВСУ, заигрывание с ЕС и так далее.

Учитывая всё это, вопрос о том, с какого перепуга Москва должна помогать ведущему себя по-свински Минску, давно назрел, и даже перезрел.

Так что информация о прекращении кредитования через поставку нефтепродуктов вполне может быть правдивой. Тем более, что это не единственный «звоночек». Вот ещё один.

…Оказались «временно заблокированы» транши Белоруссии по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, в июле Россия приостановила выплату по так называемому механизму «перетаможки», также приостановлена работа по предоставлению Минску госкредита до $1 миллиарда.

Приближается момент истины, когда руководству Белоруссии придётся определиться – с кем оно. Если – с Западом против России, то и рассчитывать на какие-то экономические преференции больше не выйдет.

Раз вы там, в Минске, – не «вассалы», а все из себя такие гоноровые и незалежные, так платите-ка за нефтепродукты, как остальные. И вместо госкредита получите фигуру из трёх пальцев. Незалежность, она такая. Спросите у соседей из Прибалтики, они вам расскажут.

В условиях, когда США усиливают давление на Россию, да и в обществе нет согласия по тому же пенсионному возрасту, руководство нашей страны не может себе позволить держать под боком червя-паразита в виде стремительно скатывающейся к змагарской повестке дня Белоруссии.

Или – у нас Союзное государство. Или – умерла, так умерла.

Ключевые теги: Белоруссия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ