Ради газа…

 

В 2014 году Европе начало казаться, что мир на пороге чуда, и смысла в российском газе нет. Спустя еще некоторое время стало казаться, что чуда в энергетике в ближайшие лет 20 не предвидится, но братья-американцы во имя всего теплого обязательно поставят сланец подешевле. На худой конец, катарцы «в руках» понесут свой сжиженный газ прямиком в польские порты.

В 2018 выяснилось, что ни чуда, ни дешевого сланцы, ни радостных катарцев на европейских берегах нет. Суровая реальность разбилась о Россию и ее газопроводы. Выяснилось, внезапно, что Москва все-таки не нападет, газ всё еще горит, а зимы, почему-то, до сих пор холодные.

Никак иначе не могу объяснить коленца, которые выдают один за одним лидеры европейских государств. С госпожой Меркель всё ясно — она с самого начала была не против проекта, а потом германский бизнес убедил мадам окончательно.
Но сейчас, когда заявление о «прямом газопроводе из России по Черному морю» выдал болгарский президент! Уму непостижимо, друзья!

Дело в том, что самый что ни на есть прямой газопровод в Болгарию Россия собиралась запустить еще в 2015 году! И стройка была — с 2012. А называлась труба «Южный поток» (а не как теперь хочет Румен Радев «болгарский поток»).

«Что касается поставок газа из России, то я считаю, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море. Назовем это «Болгарским потоком». Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского Союза в целом. Такие стремления ничем не отличаются от намерений Германии реализовать «Северный поток-2».

Из истории:
«Южный поток»  — нереализованный международный проект газопровода, который планировалось проложить по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну, вместо которого в 2016 году пришел новый проект газопровода Турецкий поток. Первоначально две ветки должны были пройти через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты так и не были утверждены. Строительство газопровода началось 7 декабря 2012 года и по плану должно было закончиться в 2015 году. Мощность «Южного потока» должна была составить 63 млрд кубометров газа в год. Предполагалось, что газопровод позволит диверсифицировать поставки российского природного газа в Европу и снизить зависимость поставщиков и покупателей от ненадежных стран-транзитёров (в частности, от Украины).

В феврале 2012 года совету директоров оператора проекта «South Stream Transport AG» был представлен план, по которому реализация проекта должна была начаться 7 декабря 2012 года.
Первые поставки газа были запланированы на конец 2015 года. 17 апреля 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства газопровода, однако, по словам Еврокомиссии, о заморозке строительства «Южного потока» речь не шла».
1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин во время переговоров в Турции заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за неконструктивной позиции Евросоюза и что подписан меморандум о строительстве газопровода такой же мощности в Турцию, а также расширении газопровода Голубой поток.

Про заморозку речь, может, и не шла. Однако санкции и прочие палки в колесах сделали бы идею совершенно нерентабельной, проекту не дали бы сбыться, первой, кстати, соскакивала сама Болгария (уж в сербах мы могли не сомневаться, пожалуй, в единственных).
И это сегодня болгарский президент «вспомнил», что с русскими — история и традиции, но санкции в 2014-2015 Болгария приняла. И уже в последние полгода было совершено переобувание в прыжке, когда заговорили и про «отмену санкций», и про то, что высылать дипломатов насовсем — это плохо. И только сейчас, после того, как СП-2 не остановить, потому что Германия смогла открыть, наконец-то, рот, Болгария вспомнила, что лидер страны не виделся с лидером России уже 10 лет. Интервью можете прочитать тут https://www.kommersant.ru/doc/3635200, торжество лицемерия на уровне. Особенно если вспомнить, как Болгария на протяжении долгих лет мечтает стать полноценным членом Европейской экономической зоны, но пока остается лишь в числе подражателей.

Конечно, это хорошо, что пример Германии — заразителен. Но осадочек остался.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ