Российский газопровод в Корею как рычаг управления



Фото: algrin25 / pixabay

Россия и Южная Корея возвращаются к вопросу обсуждения прокладки газопровода по территории Корейского полуострова через территорию КНДР.
Сеул обратился к руководству «Газпрома» с просьбой восстановить переговоры о строительстве газопровода для обоих стран полуострова, сообщил заместитель председателя правления компании Виталий Маркелов.

О том, что Южная Корея крайне заинтересована в поставках российского газа было известно давно. Весной этого года глава МИД Гён Хва повторно поднял эту тему и выразил готовность работать с Москвой.

Сам маршрут газопровода обсуждался еще в 2011 году. Однако из-за напряженности между Сеулом и Пхеньяном проект было решено отложить до лучших времен. Россия же в свою очередь все эти годы продолжала выстраивать партнерские отношения с обеими Кореями.

Теперь «Газпром» может вернуться к газопроводу, который планируется строить совместно с южнокорейской корпорацией Kogas. Общая протяженность труб составит 1,1 тысяч километров, 700 из которых придутся на территорию КНДР.

Сам проект является крайне перспективным сразу по нескольким параметрам. Помимо получения качественного и недорого российского газа, которое значительно выгоднее американского СПГ, есть еще ряд моментов, в которых заинтересовали страны полуострова. Так, КНДР сможет значительно улучшить свое экономическое положение и влияние на соседей, а между Пхеньяном и Сеулом, наконец, установятся добрососедские отношения.

Россия же также расширит свое влияние на Азиатско-тихоокеанский регион и обеспечит новые выгодные контракты.

На текущий момент Москва и Сеул совместно работают в таких сферах как энергетика, сельское хозяйство, здравоохранение, судостроение и рыболовство. При этом Россия расширяет сотрудничество с Южной Кореей, с которой подписана инициатива «Девять мостов», подразумевающая тесную работу во многих областях. Не так давно Россия и КНДР подписали протокол, по которому взаимодействие между странами также возрастет.

Москва старательно налаживает контакты со странами по всему миру. Примечательно, что делается это без какого-либо давления и основано лишь на взаимной выгоде и интересных для всех сторон проектах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ