Российский рынок ипотеки продолжает бить рекорды

Россияне в ноябре повторили октябрьский рекорд, взяв в ипотеку около 300 млрд рублей, пишет rbc.ru. Этот показатель на 29% превысил уровень ноября 2017 года.  По уточненным данным, в октябре банки выдали 299,8 млрд руб. ипотечных кредитов (+40,7% к октябрю 2017 года). Это рекордный месячный объем выдачи за всю историю развития рынка ипотеки в России, в ноябре этот рекорд был повторен. За два осенних месяца россияне взяли в ипотеку больше, чем за первый квартал 2018 года, и практически сколько же, сколько за первые пять месяцев предыдущего года. О том, почему так происходит и что будет дальше, пишет Телеграм-канал «Ясно Понятно». 

В ноябре банки  продолжили выдавать одобренные ранее кредиты по старым ставкам,  в которых не заложено сентябрьское повышение ключевой ставки ЦБ. Это вызвало ажиотажный спрос на ипотеку: граждане без причин полагают, что уже после нового года ставки будут более высокими. 

В следующем году ждать такого повышенного спроса на ипотеку, какой был в 2018 году при низких ставках, уже не стоит, считают аналитики. Впрочем,  и падения рынка эксперты не ждут: темпы роста моту чуть снизиться, однако все равно останутся двузначными — 15-17%  Динамичному росту рынка ипотеки во многом способствуют стабильные цены на недвижимость,

При этом за рынком ипотеки пристально следит ЦБ. В в начале октября регулятор повысил коэффициенты риска по ипотеке с первоначальным взносом ниже 20%. С 1 января 2019 года  коэффициент по таким ссудам составит 200% вместо 150. Это означает, что такие кредиты будут сильнее давить на достаточность капитала у банков.  На этом фоне после декабрьского решения ЦБ повысить ключевую ставку банки пока не спешат объявлять о подъеме ставок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ