Россия вам больше ничего не должна

Если рассматривать ситуацию объективно, то Россия не могла и не может действовать на постсоветском пространстве иначе. А вот страны бывшего СССР, наоборот, могли бы поумерить свои аппетиты и меньше кричать о том, что «Россия нам должна все и вся». Разберемся конкретнее, почему Россия действует именно так, а не иначе.

Сейчас наша страна пытается «разрулить» то, что вышло в результате «той» политики к нашим ближайшим соседям. Практически все бывшие республики советского союза, после его развала, выбрали по отношению к Москве одну единственную позицию: «дайте денег, дайте нефти, дайте газа, дайте ресурсов».

Но «мы являемся «независимыми» государствами, поэтому дайте нам все это, но в нашу политику не лезьте» — так говорили некогда братские народы. И вообще, мы Запад больше любим, а вы сначала расплатитесь с нами за имперские повадки.

Сколько шантажа было от Прибалтики, которая постоянно угрожала Москве в остановке транзита российских углеводородов, сколько раз нам угрожали в остановке поставок от смежников, требуя газ и нефть чуть ли не за дарма?

Москва молча шла на выполнение подобных истерических требований, прекрасно понимая, что угрозы носят под собой реальную опасность: раз нет альтернативного газопровода, страны Прибалтики, обалдевшие от «независимости» (но не знающие куда ее себе засунуть), могут повлиять на поставки энергоресурсов в Европу.

Понятно, что, если бы прибалты реально перекрыли транзит, их тут же осадили их новые братушки из Евросоюза. Но Москва не могла себе позволить постоянно ощущать давление и шантаж по этому вопросу.

Затем был многолетний процесс наведения порядка внутри самой России, случились два конфликта на Кавказе. Все внешние проблемы решались по мере их поступления, чтобы не распылять ресурсы страны. Отстроив портовую инфраструктуру на Балтике, Россия раз и навсегда перекрыла хитрым, но глупым прибалтам транзитный «краник».

Собственно, за прошедшие годы с большинством стран СНГ выстроились определенные отношения, но ни о какой бывшей «любви, равенстве и братстве» речи уже больше не идет — в этом отличие между СССР и СНГ. Не нравится – «давай, до свидания». Просили Россию «отстать от них» — пожалуйста, получите. Особого дела до вас России больше нет – только бизнес и политика,

Москва дает деньги, а значит – она главная, и следует выполнять ее условия. Сейчас такой подход можно наблюдать на примере взаимоотношений России и Белоруссии. Постепенно налаживаются отношения с Грузией, Молдовой. Украина тоже никуда не делась – несмотря на всех киевских крикунов, товарооборот вновь растет ударным темпами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ