Самозанятых поймают и обложат налогом

ФНС крепко взялась за фрилансеров, домашних бизнесменов и прочих людей, чей доход пролетает мимо кармана государства. Работаете на себя? Имеете шанс оказаться на приёме у товарища инспектора.

История (или истерия?) началась с очень смешной вести — в конце апреля инспекторы Тверской области поймали кондитершу-рецидивистку, злостно уклонявшуюся от выплаты «оброка». Работники ФНС, как сообщает сайт службы, совершили контрольную закупку тортиков и капкейков у Instagram-предпринимательницы, только вместо оплаты предложили ей «пояснить» за незарегистрированный бизнес. Конечно же, интернет немедленно огрызнулся тонной ироничных сообщений — скоро, мол, дилеры начнут капкейки в сточных трубах прятать.

Скорее всего, конкретно на кондитеров ополчились из-за пламенной речи гендиректора «Бахетле» (казанской кулинарной торговой сети). На встрече с президентом РФ бизнесвумен пожаловалась, что надомницы «сначала один-два пирога приготовят, потом входят в кураж, переманивают с “Бахетле” специалистов». Вот органы и нанесли удар.

Подпольные производительницы кексиков нанесли ответный удар, запустив в Instagram масштабный флешмоб в поддержку работы на дому.

И всё же смешного здесь мало — сегодня россияне активно зарабатывают, продавая свои услуги. Одни красят ногти и делают эпиляцию, другие вяжут и шьют чехлы, третьи ремонтируют смартфоны у себя дома, меняя экраны и стёкла. И это не считая гигантскую армию фрилансеров, которая пишет, рисует и 3D-моделирует для разного рода заказчиков. Целый сектор экономики, который практически не регламентируется государством, поэтому и не отдаёт налоги. Как пишет «Московский комсомолец», самозанятых в РФ от 13 до 22 миллионов человек, а уровень их доходов может достигать сотни тысяч рублей в месяц. Можно только вообразить, какой объём финансов пролетает мимо доходной части бюджета.

Долгое время государству были неинтересны «домашние бизнесмены» — дотянуться сложно, доказать проблематично, толку от проверок немного. Расклад меняется: власть имущие задумались, как вывести из тени миллионы злостных неплательщиков. Придумали, например, налоговые каникулы, которые позволяют предпринимателю оформиться, временно не выплачивая отчисления. Правда, льготы распространяются только на репетиторов, нянь и уборщиков.

С 1 января 2019-го к самозанятым применят ещё один способ сравнительно честного отъёма денег. «Подпольные миллионеры» смогут скачать специальное приложение, вбить туда свои данные и благополучно отдавать 3% дохода. Эксперимент стартует в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.

Сейчас же в легальный бизнес никто не рвётся: по данным Федеральной налоговой службы, на 1 января 2018 года зарегистрировались всего 936 человек. По результатам опроса компании ResearchMe, 68% самозанятых платить отчисления не собираются. А таких «дельцов» в России много, но, видимо, никто не переживает, что в один непрекрасный день и к ним в дверь постучит инспектор. Н — наивность.

Нет сомнений: от кондитеров перейдут ко всем остальным. Сотрудники ФНС уже заявили, что намерены плотно взяться за доморощенных предпринимателей, ведь — вот сюрприз! — «современные возможности, которые открывают соцсети, провоцируют появление большого количества представителей малого и среднего бизнеса». Очевидно, что сейчас под прицелом выставляющие своё творчество напоказ — ловить их существенно проще. С фрилансерами пока сложнее, но и те «палятся»: кто хоть раз брал задание на бирже копирайтинга, тот уже под колпаком.

Однако сам-себе-бизнесмены бить в набат не спешат — по их мнению, у государства есть и другие дела. В обычной жизни Дмитрий — инженер в сфере горнодобывающей промышленности, а в сети — блогер и специалист по ремонту смартфонов. Свои услуги он рекламирует через Instagram. Дмитрий рассказал нам, сколько получает заказов, как зарабатывает и не боится ли, что однажды чиновники доберутся и до него.

«Сейчас ремонт не основная моя деятельность, а, скорее, хобби, возможность дополнительного заработка. Заказов немного, потому что я особо не продвигаю эти услуги, но в месяц 4-5 бывает. Занимаюсь этой деятельностью уже 5-7 лет — именно тогда начал зарабатывать деньги. Раньше несколько лет трудился в фирме, специализирующейся на починке компьютеров, а в последнее время веду блог и по мере возможности зарабатываю на нём.

У меня есть и соответствующее образование — окончил курсы по ремонту ПК. Сейчас есть постоянное место работы — инженер-конструктор. Обычно беру от 2 до 5 тысяч рублей за заказ. Если что-то несложное, удаление вирусов или установка программ, это стоит около двух тысяч. А вот переустановка операционной системы или какой-то ремонт, скажем, замена видеокарты, обойдутся порядка 5-7 тысяч. Зарабатываю не очень много — примерно 15-20 тысяч в месяц.

Раньше ИП не регистрировал, потому что с моим доходом в этом смысла нет. Налоговая? Её не боюсь — вряд ли мои 15-20 тысяч рублей кого-то сильно заинтересуют. Деятельность не такая уж обширная, могу просто не париться и ничего не делать. Если денег будет больше — тогда уж зарегистрируюсь», — Дмитрий Катенин, блогер и специалист по ремонту смартфонов.

Случай Дмитрия симптоматичен. Примерно столько же зарабатывают технические специалисты, которые согласились поговорить с нами на условиях анонимности. И никто из них не задумывается о регистрации. Типичный ответ: «Кому нужны мои 20-30 тысяч?». В чём-то они правы: закон не требует от ремонтников санкнижек, соблюдения норм гигиены и использования свежих продуктов высокого качества. Максимум, который им светит — статья 14.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Она предусматривает штраф от 500 до 2000 рублей за предпринимательскую деятельность без регистрации или лицензии.

С фрилансерами ещё сложнее, но теоретически могут взяться и за них — если российская ФНС пойдёт по пути белорусских коллег. В этой стране несколько лет назад поймали надомника, верстающего сайты. Схема та же, что и с кондитерами: парню прилетел заказ, он согласился. Работа отняла полторы недели, но вместо оплаты юноша получил напряжённую беседу с фискалами и штраф в 30 долларов.

И такое возможно с каждым, кто ловит заказы через биржу. У SMM-щиков, фотографов и веб-дизайнеров всё ещё проще: их тематический профиль можно найти в два клика. Любой клиент может оказаться фининспектором. Как же тогда брать задания и не бояться ловушек от властей?

В первую очередь, надо понимать, откуда прилетит вспышка. Налоговая служба — это не абстрактная машина-поисковик, которая оком Саурона выискивает самозанятых бизнесменов. Всё гораздо проще и по инструкции. Сотрудник ФНС не может устроить на вас рейд потому, что ему так захотелось — на это должно быть разрешение. Которое тоже просто так не получишь — нужна, например, жалоба неравнодушного гражданина. В таком случае фининспектору разрешается наведаться к вам с многообещающим визитом — скорее всего, именно такая цепочка и произошла в упомянутой истории с подпольными кондитерами.

Но есть проблема — банк может заблокировать карту, если посчитает операции на ней подозрительными. Чтобы вас не приняли за «обнальщика», не злоупотребляйте частым снятием наличных.

Как видим, шансов попасть на проверку не так-то много. Но всё же — вдруг вы решили легально оформиться. Например, чтобы безбоязненно хамить клиенту — пусть ябедничает контролирующим органам, у вас всё «в белую»! Однако и здесь есть несколько подводных камней.

В первую очередь надо определиться, что такое «предпринимательская деятельность». Гражданский кодекс формулирует её как «самостоятельную деятельность, осуществляемую на свой риск и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг». Главные признаки: получение прибыли и систематичность. Разберём эти два критерия.

Прибыль — весь доход за вычетом себестоимости товара или услуги. Тут важно понимать, что себестоимость включает не только закупочную цену стекла или нового аккумулятора. А ещё и стоимость отвёртки, которой вы откручиваете экран. Стола и стула, которыми пользуетесь во время работы. Софта, с помощью которого вы делаете логотипы или верстаете сайты. И лампы, купленной специально, чтобы трудиться ночью. Это всё — средства производства, без них работу работать не сумеете. Многие забывают о подобных нюансах, поэтому при составлении декларации важно учесть все статьи расходов — чтобы указать реальную прибыль и не обделить себя своей же зарплатой.

Под систематичностью в юридической практике понимают действие, совершённое два и более раза. В нашем случае — в течение одного налогового периода. Здесь таким периодом будет один календарный год. Вы больше двух раз в течение года заменили кому-то экран на смартфоне и взяли за услугу деньги? Поздравляем, вы — предприниматель!

Однако не спешите сразу бежать к чиновникам. Если в гости нагрянул инспектор — ничего страшного. Всегда можно сказать, что начали бизнес только в этом году, а декларацию, конечно же, собирались подавать, но — в следующем. Закон позволяет это осуществить до 30 апреля после истекшего налогового периода (календарного года в нашем случае). Если у госорганов есть доказательства, что вы не первый год в этом деле, — тоже поправимо. Подайте декларацию за прошедший период и просто заплатите штраф за просрочку, он будет небольшим. И помните, что процент взимается не со всего дохода, а только с прибыли. Не забывайте также про налоговый вычет — это сумма, на которую уменьшается ваш «оброк».

После вышеупомянутых мероприятий можно задуматься об оформлении индивидуального предпринимательства. Наиболее приемлемой для домашнего бизнесмена будет упрощённая система налогообложения, поэтому выбирайте её. Плательщик освобождается от НДС, НДФЛ и — за редким исключением — налога на имущество. Налоговый период для неё — календарный год.

Вы, конечно, скажете: «А если всего этого не делать»? Шансов наткнуться на ФНС, напоминаем, немного. Но вдруг кто-то пожалуется, что вы плохо прикрутили экран, телефон после ремонта перестал включаться и, вообще, вы жулик и проходимец — тогда придётся столкнуться уже с другими органами. А оно вам надо?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ