Штормовое предупреждение: мировая экономика в опасности

 

К сожалению, пока что все мрачные прогнозы сбываются — печатный станок пожирает экономики одну за другой. Тяжелее всего, понятно, приходится соцстранам типа Венесуэлы, в которых безудержная печать денег сопровождается ещё и варварским уничтожением бизнеса.

Вот вам из свеженького — так как нормальная работа промышленности при социалистах невозможна, добыча нефти в Венесуэле последние годы снижается. Если бы Николас Мадуро был способен учиться на своих ошибках, он бы отдал нефтяную отрасль страны под управление нормальным капиталистам, — российским, к примеру, — и они быстро обеспечили бы приток денег в страну, не трогая при этом в ту социалистическую разруху, которую товарищ Мадуро навёл на остальной территории страны.

Вместо этого Мадуро решил плеснуть ещё бензинчика в костёр, на котором сгорает сейчас экономика Венесуэлы. Он арестовал 60 топ-менеджеров нефтяных компаний и посадил на их место кадровых военных, ровным счётом ничего не понимающих ни в управлении бизнесом, ни в нефтедобыче:

https://www.vestifinance.ru/articles/95216

Сейчас страна находится в преддефолтном состоянии. Если только Николас Мадуро не возьмётся за ум, скоро экономика многострадальной Венесуэлы пробьёт очередное дно, и, пожалуй, можно будет считать удачными те сценарии, при которых в стране не начнётся полномасштабный голод.

В «развитых капстранах» проблемы парадоксальным образом даже глубже. С одной стороны, во главе государств типа США стоят политики, которые на фоне дуболомов из соцстран выглядят настоящими финансовыми гениями. С другой стороны, если Венесуэле для вступления в период резкого роста достаточно просто перестать крушить собственную экономику, чтобы позволить рынку поднять страну с уровня полуголодной нищеты на уровень умеренной бедности, то для стран Запада подобных простых решений не просматривается даже в теории. Политики Запада и так делают всё возможное, чтобы отсрочить наступление кризиса. Теперь время на исходе, приходит пора платить по счетам. Как говорят специалисты по финансовым аферам, «пирамиды не растут до небес».

В первую половину декабря американские биржи уверенно скользили вниз, показав худший результат со времени Великой депрессии. Комментаторы из США пишут у меня в блоге, что у них остаются ещё надежды на «рождественский оптимизм», который может вызвать хотя бы кратковременный отскок в ближайшие неделю-две, однако даже они рассматривают этот возможный отскок всего лишь как возможность чуть более выгодно распродать свои акции.

Многое зависит сейчас от Федрезерва, у которого в руках находится шприц со стимулятором, способным временно взбодрить экономику США. Эксперты и финансисты дружно умоляют сейчас ФРС США снизить ставки и, желательно, включить ПОПС, чтобы продлить агонию ещё на несколько месяцев:

https://www.wsj.com/articles/time-for-a-fed-pause-11545092108

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ