Скандал в «Росгеологии» привлёк внимание к более серьёзной проблеме

Как выяснило издание Daily Storm, уволенный после публикации скандального видео заместитель генерального директора «Росгеологии» Руслан Горринг остаётся в руководстве нескольких подведомственных «Росгеологии» компаний, таких как АО «Зарубежгеология», ОАО «Краснодарнефтегеофизика» и ООО «РГ-Экология».

В марте прошлого года Министерство природы Иркутской области и АО «Росгеология» заключили контракт на проведение работ по ликвидации последствий загрязнения природной среды в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат». Сумма контракта – 5,9 млрд рублей.

Одним из подрядчиков, нанятых «Росгеологией» для выполнения работ, является зарегистрированная за два месяца до этого компания ООО «РГ-Экология», с уставным капиталом 10 тысяч рублей. Её учредителями являются полностью аналогичные компании ООО «РГ Иркутскгеофизика 1» и ООО «РГ Иркутскгеофизика 2», созданные АО «Иркутскгеофизика», которое, в свою очередь, является подведомственным «Росгеологией». Генеральным директором ООО «РГ-Экология», взявшего обязательство выполнить работы на 3,4 млрд рублей, является Руслан Горринг.

Проверка, проведённая Счётной палатой РФ в ноябре прошлого года, выявила, что все 5,9 млрд рублей, выделенных из бюджета на ликвидацию последствий загрязнения озера Байкал, в том числе и 3,4 млрд рублей выделенных ООО «РГ-Экология», потрачены неоправданно.

«Не имея откорректированной проектной документации, Минприроды Иркутской области заключило с АО «Росгеология» госконтракт на выполнение работ по ликвидации последствий негативного воздействия Комбината на сумму 5,9 миллиарда рублей. Однако, если учесть, что технология ликвидации отходов до настоящего времени не определена, цена госконтракта не может считаться обоснованной», — полагают специалисты Счётной палаты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ