Сколько заводов закрылось при Трампе?

На приведеном скрине самого популярного поисковика в России вы видите подсказки, которые услужливо выдает Яндекс при попытке написать запрос как в заголовке. Это вопрос отдельного разбора, почему у нас так поступают наши же поисковые системы, ведь доказанно, что именно таким образом Гугол без стеснений подыгрывал Хиллари на выборах президента США, но сейчас интересует другое.

Нам всегда наши оппозиционеры рассказывают сказки, как везде, кроме России и только при Путине закрывают заводы. Дескать, смотрите на Европу, смотрите на США! Там жизнь, там технологии, не то что в «этой стране». Ну, пройдемте, чего уж там.

Президент США Дональд Трамп резко отреагировал на планы General Motors (GM) закрыть пять заводов на территории Северной Америки и уволить порядка 10 тысяч сотрудников в регионе, сообщает CNN.
Президент заявил, что он общался по поводу этих планов с главой GM Мэри Баррой.
«Я очень жестко с ней поговорил, когда я услышал про закрытие заводов. Я напомнил, что эта страна многое сделала для General Motors, — сказал Трамп в интервью журналистам, имея в виду оказание государственной поддержки компании в 2008 году. — Я очень недоволен».

Ой, правда? Я совершенно случайно узнал эту новость из поста уважаемого Александра Роджерса и кто мне может объяснить — почему? Я каждый день мониторю многие ленты и многие сайты. Ладно там на Риа или РашаТудей тему не педалировали, хотя должны бы — они же пропутинские, но куда смотрели лента-ру, ньюсруком? Они ведь за правду, они ведь за демократию?

А есть еще новостей — для любителей мерять российскую экономику капитализацией компаний Apple и прочих. У яблочников чего-то падает постоянно все, Трамп обещает, что смешно донельзя, ввести повышенные пошлины на продукцию конторы Стива Джобса, которая сделана в КНР, а наши либеральные эксперты как в рот воды набрали. Еще недавно все сайты разрывались от того факта, что дескать, акции Apple взлетели выше Бога и поэтому теперь эта контора может ваши «Газпромы» пачками скупать — а сейчас кто-то умер что ли — потому что не слышу я прорывов. И про «Теслу» тоже как-то ничего от слова совсем. А между тем — ватникам есть что рассказать.



На текущей неделе акции Nvidia серьезно упали. В ходе торговой сессии в четверг, 15 ноября, обвал составил 17%. Причиной стал отчет о финансовых результатах за третий квартал года – компания заработала существенно меньше, чем ожидалось. Nvidia специализируется в производстве аппаратного обеспечения для игровых консолей, также видеокарты пользуются популярностью в среде майнеров криптовалют.

Плевать? Нет, вообще ни разу не плевать. У меня тут руки не доходили написать, что все, почти 146% начнется снова со Штатов — я про большой экономический бадабум — и в этот раз рванет скорее всего с General Electric. Как и ЛеманБразерс, эта компания была много-много лет, даже больше века — весьма себе прибыльной. Пока что? Правильно, пока не развалился СССР и не начался конец истории по Фукуяме. Эффективные менеджеры сделали из Дженерал Электрик тухлую конторую зомби, т.н. «капитализация» которой уже в два раза отстает от долгов! Путин виноват?

Основанная в 1878 году знаменитым изобретателем Томасом Эдисоном General Electric — одна из старейших американских компаний.
Многие десятилетия корпорация расширяла сферу деятельности и номенклатуру продукции. К концу ХХ века в ее состав входили подразделения по производству железнодорожных локомотивов, авиационных двигателей, оружия, медицинского оборудования, газовых турбин и электрооборудования.
General Electric была крупнейшей компанией мира. Сильный удар нанес глобальный кризис 2008 года. Тогда корпорацию едва не погубила финансовая дочка GE Capital, на балансе которой скопилось множество необеспеченных ипотечных кредитов и деривативов.

Поняли, правда? Где вот лампочки, даже локомотивы, а где — ипотечные кредиты? Ну, все верно — это ж эффективная западная экономика, про которую нам господин Явлинский каждые выборы президента России рассказывает. У нас-то вот плохо, капитализация у «Роснефти» или «Газпрома» не дутая, а наоборот, недооцененная, а там у них — все как товарищ Адам Смитт прописал много лет назад, да? Не перепутайте!

Кстати, а вы в курсе, что Китай вообще перестал закупать у Штатов демократические газ и нефть? Под раздачу нехило также попали американские фермеры. Подчеркиваю — не российские, которые год за годом рекорды ставят в разорванной пополам Обамой экономике — но фермеры из США. Сможет ли объяснить Юленька Латынина с радио «Эхо Москвы» — кто же в изоляции-то?



Фермеры надеялись увеличить и без того высокую долю бобов в структуре американского экспорта (на сою приходится без малого 60% поставок сельхозпродукции из США в Китай). Однако конфликт Трампа с главным торговым партнером страны привел к тому, что Пекин ввел 25%-ные пошлины на американскую сою. В результате рентабельность экспорта этой культуры упала практически до нуля и поставки в Поднебесную сократились на 98%.
Проблема в том, что сою, в отличие от той же кукурузы или пшеницы, сложно хранить. Малейшее воздействие влаги — и бобы превращаются в гниющую коричневую жижу. Поэтому спрос на качественные зернохранилища в США сейчас высок как никогда. Чем успешно пользуются их владельцы.
По данным СМИ, цены на хранение зерна подскочили на 40% по сравнению с прошлым годом. Большинство фермеров не способны платить по новым тарифам и пытаются найти альтернативные варианты. Одни сметают с магазинных полок любые емкости, которые могут подойти для сухого хранения бобов. Другие складируют сою в пещерах.
Однако большинство производителей сои сегодня просто уничтожают урожай, закапывая его в землю либо оставляя гнить в поле. Так же поступали американские аграрии во времена Великой депрессии в 1930-х годах.

Начинаем вспоминать истерику четырехлетней давности, когда наши либералы орали против введения Россией ответного продэмбарго на незаконные действия США и ЕС. УспехРаша уже писала о том, что европейские фермеры на коленях просят своих политиков отменить против РФ дурные действия — но кому какое дело. И снова, кстати, на этом фоне — кто-нибудь вообще слышал от наших экономических рукопожатных экспертов что-нибудь про проблемы западных экономик, которые они сделали себе сами?

Можно бесконечно говорить о происходящем в Западном мире. Как Трамп закрывает глаза на убийство саудовского журналиста, чтобы только не отменять дорогой договор с Саудовской Аравией (при этом что-то там твиттет про Азов, Россию и Скрипалей). Как Трамп вызывает на ковер в Белый дом НЕМЕЦКИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ — что, очевидно, норма для демократических стран со свободыми рынками. Как Штаты в начале года кошмарили китайских производителей электроники. Причем докошмарились до того, что старейший и легендарный производителей мотоциклов Харлей Дэвидсон показал ручкой Родине и часть производств решил перетаскивать в Европу…

Но — это не интересно нашей, прости  господи, озабоченной демократической общественности. Они пишут раз за разом посты, сколько же Путин закрыл заводов. Часто — лично. Что, конечно, действительности не соответствует, но так близко к сердцу настоящего патриота России, который переживает за английское гражданства Брилёва, но плевать хотел на американское Познера — ведь это — совсем другое!

Однако, на данный момент, факт остается фактом — обещанная реиндустриализация США пока не выходит. А вот деградация — очень даже получается. Верной дорогой идут. Пожелаем им удачи.

И, разумется, об успехах России читайте в этом блоге, подписывайтесь, следите за новостями — впереди еще много интересного. Вместе — победим!

Ключевые теги: США

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ