Сможет ли Россия отказаться от доллара?

Члены банковского сообщества подготовили предложения по увеличению использование рубля в международных расчетах. План был представлен президенту страны Владимиру Путину.

По данным статистики, в этом году граждане России стали менее активно запасать доллары. Всё чаще предпочтение отдаётся национальной валюте. А это, в свою очередь, является важным элементом дальнейшей дедолларизации финансовой сферы страны.

Банкиры – не единственные профучастники рынка, кто высказывается против доллара. Ранее позицию депутатского корпуса по этому вопросу озвучил лидер КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов: «Началась новая эпоха передела мира. Американцы опять начали печатать в массовом порядке доллары. Там будет склока. То ли Трамп их подомнет для национальной экономики, то ли глобалисты для своих стратегических целей. Нам надо воспользоваться этим моментом для того, чтобы отвязать рубль от доллара и сделать его настоящей инвестиционной валютой».

Мнение экспертов по вопросу дедолларизации российской экономики президент разделяет. Владимир Путин заявил, что правильным для России является курс на отказ от привязки экономики к мировой системе долларовых расчетов.

«Ведь это не просто отрыв от доллара, речь идёт о необходимости повышения нашего экономического суверенитета, и это абсолютно правильно. Мы за предыдущие десятилетия в надежде на то, что будут соблюдаться заявленные принципы в области мировой торговли, мировой экономики, как бы вели себя несколько наивно, а теперь мы видим, что и правила ВТО сплошь и рядом нарушаются, ограничения идут по политическим соображениям, которые называют санкциями», — отметил глава государства.

По данным, предоставленным российскими банками, порядка 30% всей наличной денежной массы, которая циркулирует в России, – это американские доллары. Эксперты уверены, что это лишь официальные цифры, которые отражают оптимистичное положение вещей и оправдывают действия материнского Центрального Банка, отпустившего рубль «в свободное плавание», что не раз приводило к девальвации национальной валюты.

«По моим экспертным оценкам, не менее 50% всей наличной денежной массы в России — это иностранная валюта, — подсчитал председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов. — Правда, кроме доллара есть еще евро. Но если процесс пойдет так быстро, если Центральный Банк будет по-прежнему допускать резкие падения курса рубля, то накопления зеленой бумаги под матрасами ускорится, и не за горами тот момент, когда доллар станет основной наличной денежной единицей в России».

С тем, что подматрасные сбережения населения, номинированные в долларах, – следствие бездумной политики Центробанка, согласны и в Торгово-промышленной палате России. По их мнению, это самый короткий путь к тому, чтобы обезопасить свои сбережения.

Председатель Комитета ТПП России по финансовым рынкам и кредитным организациям Владимир Гамза сообщил «Царьграду», что сегодня 150 млрд долларов находятся в качестве наличной валюты на руках у населения. «Это не потому, что наши граждане очень любят доллар, а потому что это возможность сохранить деньги в случае угрозы падения рубля, — отметил финансист. — А наш предыдущий опыт говорит о том, что это регулярно происходит в нашей стране».

Экономист Валентин Катасонов уверен, что дедолларизация – репутационная обязанность нашего государства. И начинать нужно с российских резервов, которые в большей степени представлены в американской валюте.

«В этих валютных резервах 45% приходится на американский доллар, — указал господин Катасонов. — У нас очень высокая долларизация активов Центрального Банка. А ведь рубли-то выпускаются под покупку иностранной валюты. А потому я говорю, что Центральный Банк – это красильный цех. Он перекрашивает зеленую бумагу в национальные цвета. И это самая страшная форма долларизации».

Ещё одна страшная форма долларизации – фактическая беспомощность перед мировой финансовой системой. Все долларовые транзакции проходят через американскую банковскую систему. А потому Вашингтон может в любой момент заблокировать неугодную операцию. Впрочем, договориться с западными торговыми партнерами о переходе на расчёт в национальных валютах, в тех же рублях, будет непросто, считают эксперты.

«Наша торговля строится на экспорте сырья и навязывать расчеты в рублях будет достаточно сложно, — уверен заместитель гендиректора ГК «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. — Другой вопрос, про какие страны конкретно идёт речь. Если это наше ближайшее окружение – непосредственно страны таможенного союза, страны СНГ, то весьма вероятно, какой-то консенсус может быть найден для снижения доллара в расчетах. Но если мы говорим про наших основных контрагентов по поставкам, в первую очередь сырья, то, я думаю, нам будет очень сложно это сделать. Убедить будет практически невозможно».

Управляющий директор Независимого национального рейтингового агентства Павел Самиев считает, что можно принимать те пакеты мер, которые зависят от нас. «Но наши контрагенты за рубежом должны тоже как-то оценивать свои риски и свои предпочтения, и, безусловно, они не все готовы переходить на расчеты в других валютах, в том числе на рубль», — заключил эксперт.

В необходимости снизить зависимость российской экономики от американского доллара никто не сомневается. Однако это потребует ювелирной работы не только на экономических, но и на политических площадках. В защите национального суверенитета заинтересованы не только Россия, но и многие зарубежные партнеры. Например, Китай. В июне этого года Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали договор о повышении доли расчетов по торговым операциям между двумя государствами в национальных валютах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ