США – Китай: на войне как на войне

В Вашингтоне опубликован второй перечень китайских товаров, которые будут облагаться 25%-ной пошлиной при ввозе в США, стоимость которых составляет 16 млрд долл. Пошлина на товары из этого списка (металлы, смазки, электронику, химические продукты) будет введена 23 августа. На товары из первого списка на 34 млрд долл. 25%-я пошлина введена 6 июля. 

Два списка составлены под обещание президента Трампа наказать Китай за то, что он якобы крадёт у Америки интеллектуальную собственность и ведёт «несправедливую» торговлю. Кроме того, США обвиняют китайские власти в государственном субсидировании своих компаний. 

Не останавливаясь на этом, американцы грозят ввести такую же 25%-ю пошлину на импорт товаров и услуг из КНР общей стоимостью 200 млрд долл. Китайский ответ на эту эскалацию пока таков: объявлено о готовности ввести пошлины до 25% на импорт из США объёмом 60 млрд долл. Уже повышены пошлины на ввоз в КНР американских автомобилей, соевых бобов, молочных продуктов, говядины и свинины (в два раза, с 24 до 50%). Последняя мера особенно чувствительна для американцев, если принять во внимание, что китайцы покупали у них товар, который нелегко сбывать – свиные субпродукты (головы и ножки). Ситуация осложняется тем, что американские фермеры – самая надежная часть электората Трампа. Этим объясняется готовность Вашингтона возместить своим фермерам ущерб: рассматривается возможность выплат через министерство сельского хозяйства; в дополнение Конгресс собирается утвердить две программы поддержки сырьевого сектора. 

Развязанная американским президентом торговая война идет вразрез с либеральной доктриной, которую теперь разделяет и Китай. Похоже, американцы начинают испытывать потребность в европейской поддержке – по меньшей мере для того, чтобы удобнее выкручивать руки своим китайским противникам. Поэтому американцы вывели Евросоюз из задумчивости, указав ему место командой «рядом». Как и следовало ожидать, уступки сделал младший партнёр: президент Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер подтвердил готовность европейцев закупать в Америке соевые бобы (на которые повысили пошлину китайцы), а также СПГ (который должен составить конкуренцию российскому трубопроводному газу). Пока не ясно, как Еврокомиссия собирается выполнять обещание Юнкера. Глава австрийской компании OMV Райнер Зееле на днях заявил: «Какой газ покупать, решает рынок, а не политика. Потребители не настроены платить больше за то, что газ поступил к ним на кораблях из Америки». Австрийская компания – одна из участниц проекта «Северный потоок — 2»: она взяла на себя 10% общего финансирования. 

Соб. корр. ФСК

Коллаж: India TV

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ