США «открывают огонь» по всему миру

Угрозы США ввести повышенные пошлины в отношении Китая и других торговых партнёров — это «психологический террор». Об этом на брифинге заявил официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн.

«Подобный повсеместный психологический террор в торговле с помощью палки таможенных тарифов не соответствует тенденциям современности», — указал Фэн.

«Действия США по существу наносят удар по глобальным производственным цепочкам. США открывают огонь по всему миру, также как и по самим себе», — отметил он и добавил: «Очевидно, что если США введут таможенные пошлины, то эти пошлины на самом деле будут касаться китайских компаний и компаний других стран, в том числе предприятий с американским капиталом».

Министр отметил, что Пекин «не опустит голову перед угрозами и шантажом, также будет непоколебима его решительность по защите свободной торговли и международного механизма международной торговли». «Китай будет сообща со всем мировым сообществом решительно противостоять отсталому, вышедшему из моды малоэффективному протекционизму и политике односторонних действий, будет прилагать максимум усилий для защиты стабильности и устойчивости международной торговой среды», — подчеркнул Фэн. Также он призвал все страны предпринять решительные действия в отношении торговой политики США.

Тем временем Южная Корея подсчитала ущерб от новых американских пошлин, которые накладываются на импорт стали, стиральных машин и солнечных батарей и в первую очередь касаются южнокорейских концернов LG Electronics и Samsung Electronics. Стране пошлины будут стоить более 2,4 млрд долларов, об этом говорится в финансовом докладе правительства страны, передаёт агентство Yonhap.

Ещё одним негативным последствием торговых барьеров, возводимых администрацией президента США Дональда Трампа, может стать сокращение около 16 тыс. рабочих мест в Южной Корее. Согласно докладу, индустрия производства стиральных машин потеряет более 8,1 тыс. рабочих мест и 760 млн долларов, а производители солнечных батарей – около 1,3 тыс. рабочих мест и 470 млн долларов.

Южная Корея уже подала во Всемирную торговую организацию (ВТО) запрос о проведении двусторонних консультаций с США по вопросу о введённых Вашингтоном пошлинах. По мнению южнокорейской стороны, этот шаг противоречит нормам ВТО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ