США ускоряют падение долларовой гегемонии

Усиливающаяся враждебная риторика Вашингтона в отношении Ирана показывает, что администрация США становится нетерпеливой, пытаясь принудить Иран действовать по американским правилам. Президент Трамп, находясь в Великобритании, заявил, что «есть шанс», что США предпримут военные действия против Ирана.

Однако американский лидер добавил, что «предпочел бы этого не делать». В то же время администрация Трампа начала сигнализировать о готовности вести диалог с Ираном. «Мы готовы к диалогу с Ираном», — заявил ранее госсекретарь США.

Его заявление было отклонено Тегераном, который назвал слова главного дипломата США «игрой слов» на фоне продолжающегося военного наращивания США в регионе.

По словам старшего экономического аналитика из Лос-Анджелеса, комментатора «Newsbud.com» Пай Яна, неоконсервативный квазиплан военной конфронтации с Ираном должен был напугать Тегеран – точно так же, как аналогичный квазиплан должен был напугать Северную Корею и заставить ее «добровольно» сесть за стол переговоров.

«Возможно, такая тактика сработала с Северной Кореей, учитывая несколько саммитов между лидерами США и КНДР, но в отношении Ирана она не сработает. Иран не поддается на уловки США и отказывается вести переговоры, так как они окажутся неизбежно бесполезными, как это было с СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий)», — подчеркнул аналитик.

«У США очень мало стратегических вариантов, так как «чтение» Ирана очень трудно для запада. Сегодня Вашингтон, Лондон и Тель-Авив, а также неоконы Евросоюза должны догадываться, что попытки одновременно запугать и запутать Иран, Запад провоцирует своих противников идти в обход мировой гегемонии доллара», — пояснил Пай Ян.

Напомним, Иран усердно работает над тем, чтобы полностью отделиться от международного стандарта ценообразования на нефть, установленного в начале-середине 1970-х годов.

Иран не един в этом вопросе. Венесуэла также пытается бороться с гегемонией американской валютой, и, по словам аналитика, Штаты прекрасно это видят.

По словам Пай Яна, американская валюта облегчает развертывание санкций, валютных войн и других средств экономической войны, потому что все остальные мировые валюты находятся под влиянием доллара США. Поэтому такие страны как Китай, Россия, Венесуэла и Иран делают ставки на проведение операций в национальной валюте, что ускоряет падение мировой долларовой гегемонии, подчеркнул аналитик.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ