Сжиженный газ – новое направление «белорусского офшора»

Агентство Reuters пишет о новом направлении белорусского бизнеса на «братских» отношениях с Россией. Экспорт российского сжиженного углеродного газа (СУГ) в Белоруссию вырос  в мае 2018 года до 107 375 тонн по сравнению с 86 220 тоннами в предыдущем месяце.

В то время, как в 2016-2017 годах экспорт СУГ в Белоруссию составлял 20 000 тонн в месяц, в текущем году он начал резко расти, в результате чего Белоруссия стала главным импортёром российского СУГ, потеснив Польшу, Украину и Финляндию. И это при том, что Белоруссия сама является нетто-экспортёром СУГ, — 400 000 тонн в год.

Российский газ идёт через Белоруссию на Украину, в Польшу, и в другие страны Восточной Европы. «Для Белоруссии тут выгода простая: они получают немножко дополнительных денег. Налоги, всякие маржи и так далее. Белорусские поставки (на экспорт) это не подрывает, потому что собственно белорусские поставки не сократились, рынок достаточный, на всех хватает», — говорит источник агентства Рейтер.

СУГ представляет собой сжиженную смесь пропана и бутана. Он используется как автомобильное топливо, средство автономной газификации («баллонный» газ), а также как сырьё в химической промышленности. Цена СУГ на границе Белоруссии с Евросоюзом  — 490-500 долларов за тонну.

Ключевые теги: Белоруссия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ