Сжиженный газ США не течет в Европу

Согласно отчету Международной группы импортеров СПГ, Литва уменьшила закупки сжиженного природного газа в 2018 году на 29,1%, став лидером. Кроме Литвы, сократили закупки сжиженного природного газа Греция, Испания и Швеция – на 27,9%, 11,2% и 22,6% соответственно.

При этом европейские страны получили 48,91 миллиона тонн сжиженного природного газа – это, в принципе, на 6,4% больше, чем в 2017 году. Казалось бы — «рашкавсё», америка становится грейтовой эгегейн? Ан нет. Экспорт российского СПГ в Европу составил 4,43 миллиона тонн, а американского – лишь 2,7 миллиона тонн. Реальность такова, что строящиеся по всему Евросоюзу терминалы по приему СПГ заполняются отнюдь не американским газом. Мало того, этого не произойдет и в обозримой перспективе.

На европейском рынке лидирует Катар, Алжир и Нигерия – 16,42 миллиона тонн, 9,29 миллиона тонн и 9,07 миллиона тонн соответственно. Кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что поставки из России даже на начальном этапе будут всего в 2-4 раза отставать от давних и проверенных лидеров в этом сегменте рынка!?

Ответ очевиден — СПГ из России объективно дешевле. Его и сжижать дешевле из-за низких температур на севере, и при перевозке меньше газа тратить на охлаждение и топливо для газовоза — плечо доставки в разы меньше. Соответственно еще и дешевле на самом транспорте. Плюс дешевле себестоимость по объективным причинам, в числе которых в том числе и размеры оплаты труда в России.

А учитывая скорость, с которой Россия наращивает производство СПГ, янки не светит потеснить ненавистных конкурентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ