Тайное предложение: Трамп намерен «купить» Италию

Президент США Дональд Трамп заявил итальянскому премьеру Джузеппе Конте о готовности Вашингтона помочь Риму в финансировании государственного долга в следующем году, пишет газета Corriere della Sera со ссылкой на итальянский официальный источник.

По информации издания, такое предложение прозвучало во время встречи Трампа и Конте в Вашингтоне в конце июля, передает ТАСС.

Источник итальянской газеты сообщил, что Конте рассказал о предложении американского лидера на встрече с другими представителями итальянского руководства. При этом не уточняется, в какой именно форме США могут оказать поддержку Италии.

В статье Corriere della Sera говорится, что предложение Трампа может означать помощь итальянскому правительству в размещении государственных облигаций в случае, если спрос на них со стороны частных инвесторов окажется недостаточно высоким. Газета поясняет, что администрация США не располагает собственным суверенным фондом, который может приобрести итальянские облигации, и не имеет рычагов влияния на частные фонды и банки, чтобы убедить их приобретать итальянские гособлигации.

В 2019 году правительство Италии собирается разместить на рынке облигации на общую сумму 400 млрд евро, из них 260 млрд евро – и средне- и долгосрочные бумаги.

По мнению Corriere della Sera, таким образом Трамп стремится получить союзника в ЕС и подорвать единый европейский фронт в торговой войне. «Трамп ясно дал понять, что он поддерживает дело тех в Италии, кто хочет покинуть [зону] евро», – приводятся в статье слова независимого американского аналитика Кристофера Вуда. Он добавил, что такая поддержка немаловажна, так как потенциальное будущее страны, выходящей из зоны ЕС, при поддержке американского президента будет менее рискованным.

Ключевые теги: Италия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ