Телец златой (Шипилин)

подготовил табличку о доле золота в золотовалютных резервах разных стран. Россия закупает драгметаллы, но по сравнению с другими не очень активно.

Откровенно говоря, мне казалось, что Россия чуть ли не единственное государство, которое озаботилось заменой долларов на золото в своих золотовалютных резервах. Но оказалось, мы далеко не самые умные и предусмотрительные.

Центробанк еще включил Израиль, Канаду, Новую Зеландию, Норвегию, Армению, Хорватию и Коста-Рику, но там сплошные нули. Разумеется, это тоже полезная информация, но можно обойтись и без таблички.

Хотел было, как обычно, выделить ЕС и экс-республики СССР, но понял, что это не тот случай. Есть страны, у которых много золота в закромах, есть те, у которых мало. И зависит количество чаще всего от финансовой политики.

На 1 января 2019 г. у нас стало 2112 т золота, однако оставил, как есть, потому что не знаю, какие изменения произошли у других государств. Может, кто-то тоже прибавил, и тогда картина будет искажена.

Разумеется, это не рейтинг, поскольку количество золота не достижение, а результат директивных решений. Например, в китайских ЗВР золото составляет всего 2.2 процента. Один из самых низких показателей. Но китайцам виднее, в чем хранить свои резервы.

75 процентов ЗВР Соединенных Штатов тоже ни о чем не говорят. А в чем им хранить, в долларах, что ли? Так они их сами печатают.

Обратите внимание, что активной закупкой золота занимаются те страны, у которых США вышли из доверия. Я имею в виду прежде всего Россию и Турцию. Остальные почти не закупают. А Австралия свое золото даже понемногу распродает.

При этом у нас, как видите, далеко не самая высокая доля золота в ЗВР. Да и в тоннах мы уступаем Германии, Франции и Италии, если иметь в виду только европейцев.

Насколько я понимаю, спешка здесь может только навредить — биржи отреагируют, золото поднимется в цене и запасаться им станет сложнее. Здесь как в спортивной ходьбе: можно, конечно, побежать и всех обогнать, но сам себя и накажешь дисквалификацией.

Однако хотелось бы, чтоб золота у нас было побольше раз хотя бы в пять. А лучше в десять. В мире пахнет большими переменами, а мы к ним почти не готовы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ