Торгово-экономическая война: Трамп перешел красную черту



фото: Andrea Izzotti / shutterstock.com

Американские президент Дональд Трамп продолжает диктовать условия своим стратегическим партнерам в Европе и по G7. Так, глава Белого дома уже повысил пошлины на поставку стали и алюминия, но как оказалось давление на этом не прекратилось.

За день до встречи с лидерами «Большой семерки» – французом Эммануэлем Макроном и канадцем Джастином Трюдо, Трамп в резкой форме выразился в адрес своих коллег. Американец, как и в большинстве случаев, использовал свой любимый способ общения – Twitter. В сообщении прозвучал не двузначный посыл.

«Пожалуйста, скажите премьер-министру Трюдо и президенту Макрону, что они берут с США огромные пошлины и создают немонетарные барьеры. Торговый профицит ЕС с США – 151 миллиард долларов (в год — ред.), а Канада не пускает наших фермеров и других. Жду встречи с ними завтра», — написал Трамп.

То есть, по сути, американский лидер продолжил наращивать давление на своих коллег, раскручивая спираль международной торгово-экономической войны. Ведь нагнетая обстановку по стратегически важным вопросам, Дональд Трамп отбивает желание сотрудничать с Вашингтоном. Провоцирует партнеров на взаимный ответ.

Кстати, этот лаконичный ответ уже прозвучал. Президент Франции Эммануэль Макрон ответил на ультиматум американского лидера угрозой «изолировать» США. В преддверии саммита в Канаде, француз заявил, что участники G7 подпишут «соглашение шести стран».

«Американский президент, возможно, не против изоляции, но и мы не против, чтобы подписать соглашение между шестью странами», — ответил в Twitter Макрон.

Причем очевидно, что «шестерка» на этот раз не станет терпеть ультиматумов и унижения Вашингтона. По примеру европейских государств, которые уже решили обратиться в ВТО, наложить пошлины на импорт товаров из США, а также, возможно, ввести защитные меры на рынке стали, там введут какие-либо ограничения.

Другими словами, мы можем наблюдать за дестабилизацией в отношениях США со своими стратегическими партнерами в ЕС и G7 и за фактическим распадом «Большой семерки». И в конечном итоге эта торгово-экономическая война может привести к тому, что «обиженные» государства начнут выстраивать свои отношения с Россией. В большинстве стран уже публично об этом заявляют, понимая, что Вашингтон сегодня – ненадежный партнер.

Американским марионеткам надоело работать на «Большого брата» и они хотят выстраивать ровные и взаимовыгодные предложения, которые им, в свою очередь, предлагает Москва.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ